ЗдоровьеНовости

Молдова отказалась от новых партий вакцины AstraZeneca

Молдова отказалась принять в дар новые партии вакцины AstraZeneca, которые предлагали Румыния и Эстония, в Нацагентстве общественного здоровья заявили, что на данный момент запасов этого вида препарата в стране достаточно.

 

«Нам нужно очень внимательно управлять запасами. Через Министерство иностранных дел мы сообщили, что можем изучить вариант получения новых партий AstraZeneca к концу августа — началу сентября», — сказал госсекретарь минздрава Денис Чернеля.

В первых числах июля через платформу COVAX в Молдову поступит новая партия прививок. Пока известно, что это точно будет не AstraZeneca.

«Получим около 100–150 тысяч вакцин. Мы отправили запросы, чтобы разнообразить запасы. Какой это будет препарат, станет известно незадолго до поставки. Мы попросили вакцину другого типа», — отметил госсекретарь.

Между тем темпы вакцинации снижаются, но в сравнению с другими развивающимися странами в Молдове ее средний уровень по-прежнему выше. Так, если в Украине два компонента вакцины получили 0,8% населения Украины, то у нас этот показатель составляет 8,7%.

«Следует оценить усилия Молдовы, особенно проведение марафонов, в которых я тоже участвовал и видел энтузиазм людей, создание мобильных бригад, которые облегчают доступ к медицинской системе», — сказал глава отдела по иммунизации при европейском отделении ВОЗ Сиддхартха Датта.

За последние семь дней в Молдове было введено более 91 тысячи доз вакцины против COVID-19, что означает в общей сложности 631 346 доз вакцины и уровень иммунизации 11,7%. Эти данные были представлены сегодня на еженедельной пресс-конференции, на которой также присутствовал представитель регионального офиса Всемирной организации здравоохранения Сиддхартха Санкар Датта.

«Все усилия молдавских властей по вакцинации населения приветствуются. Я впечатлен нововведениями, применяемыми Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты населения в процессе вакцинации населения, и усилиями по повышению приемлемости вакцины. Последние данные ясно показывают, что вакцины действительно работают во всем мире. Только с помощью вакцин мы сможем остановить пандемию», — подчеркнул Сиддхартха Санкар Датта.

На сегодняшний день 82,8% медицинских работников были вакцинированы против COVID-19, что способствовало снижению заболеваемости среди них на 90%. Всего было зарегистрировано 1 421 побочная реакция, из которых 93,6% были легкими и 6,4% умеренными.

«Ежедневно вводится около 20 000 доз вакцины против COVID-19. Таким образом, демонстрируется способность медицинской системы иммунизировать население, а также усилия, прилагаемые в этом направлении. В настоящее время в стране действует 535 пунктов вакцинации, которые имеют запасы доз, достаточных для иммунизации граждан. Всего в Молдове имеется более 380 тысяч доз вакцины. Мы призываем население пройти вакцинацию от вируса и вместе остановить пандемию», — заявил госсекретарь Министерства здравоохранения Денис Чернеля.

При этом чиновник сообщил, что 20 тысяч доз вакцины Sputnik-V будут распределены пропорционально центрам вакцинации в стране.

«Уважаемые граждане, летом у нас есть прекрасная возможность сделать массовую прививку от COVID-19. У нас достаточно доз вакцины и нескольких видов. Это очень хорошая возможность в контексте того, что у нас ежедневно регистрируется небольшое количество случаев заражения COVID-19, и мы можем безопасно пройти вакцинацию. Также есть вероятность, что в стране не было зарегистрировано ни одного случая заражения штаммом Delta. Пожалуйста, перейдем к вакцинации. В Великобритании почти 50% населения были вакцинированы вакцинами AstraZeneca и Pfizer, и было показано, что их эффективность превышала 90% для предотвращения госпитализации и смерти людей», — продолжила, в свою очередь, председатель Национального экспертного комитета по иммунизации Нинель Ревенко.

Молдова получила 1 096 790 доз вакцины против COVID-19. Для введения вакцины люди могут обратиться к семейному врачу или запланировать вакцинацию через платформу www.vaccinare.gov.md.

Интересный материал:  МИДЕИ Молдовы попросит правительство отозвать с должности посла в России

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %