ИнтерПрессНовости

80-я годовщина начала Великой Отечественной – под залпы войны информационной

80-летие начала Великой Отечественной войны Россия встречает под залпы войны информационной, развязанной Западом против нашей общей ратной памяти о далёких событиях 1941-1945 годов.

Проведен социологический опрос в Германии, Великобритании и Франции, респондентам задали вопрос: «Кто, по Вашему мнению, сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне?» Ответы были обескураживающими. Только 13% помнят, что Европа обязана освобождением Красной армии. 43% уверены, что – американской, 20% – британской. 22% вообще не смогли ответить на вопрос. Вряд ли в 2021 г. европейцы стали думать иначе.

Вспоминая трагедию Второй мировой и Великой Отечественной как её составной части, трагедию как исторического события, нельзя не заметить определённого культурно-идеологического родства Европы как цивилизационного явления с гитлеровским режимом. Антифашистское Сопротивление в европейских странах (за исключением Югославии и Польши) было мизерным, его масштабы разрослись лишь ближе к концу войны, когда Красная армия перемалывала одну германскую дивизию за другой, и грядущее поражение Гитлера стало очевидным.

По данным французских историков, во французском Сопротивлении сражались чуть более 73 тыс. человек, а количество французов на службе Гитлера достигало более 100 тыс., не считая внештатных осведомителей гестапо и абвера. Последним солдатом вермахта, получившим Рыцарский крест Третьего рейха, был не немец, а француз Эжен Вало.

Против СССР и его союзников воевали французская дивизия СС «Шарлемань» и Легион французских добровольцев против большевизма, испанская «Голубая дивизия», шесть австрийских дивизий, четыре бельгийских подразделения СС (две бригады и два легиона), норвежский добровольческий легион СС, датский добровольческий корпус СС «Данмарк» и дивизия СС «Нордланд», голландские дивизии СС «Нордланд», «Недерланд» и «Ландшторм Недерланд», не считая формирований, укомплектованных люксембуржцами, шведами, словенцами, чехами.

На стороне нацистской Германии воевали Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария, Словакия, Япония. Португалия соблюдала дружественный по отношению к Германии нейтралитет. Турция держала на границе с Советским Союзом более 20 боеспособных дивизий, отвлекая на себя часть наших войск и готовясь перейти границу в случае поражения наших войск под Сталинградом. Афганистан и Иран добровольно превратились в плацдарм для немецкой разведки. Кабул даже планировал при поддержке немцев захват советской Средней Азии.  В августе 1941 г. СССР совместно с Великобританией был вынужден ввести войска в Иран.

С нацистами сотрудничала княжеская семья Лихтенштейнов и ещё 38 аристократических лихтенштейнских семей. Многие современные популярные европейские компании с многомиллиардными активами стали таковыми благодаря преступному сотрудничеству с гитлеровским режимом (использование труда военнопленных, выполнение заказов для вермахта) – немецкие BMW, Bosch, Вretelsmann, французская L’Oreal, шведская IKEA и др.

Не было в Западной Европе своего Сталинграда и своей блокады Ленинграда. Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинградской битве составляла 15 мин. Автор статьи знает сотрудницу музея, женщину, пережившую блокаду, которая призналась, что ночью регулярно раскапывала могилу умершего мужа, отрезая от его тела куски мяса, чтобы накормить голодающих детей. А в это время в Западной Европе работали рестораны и танцплощадки, туда охотно захаживали местные жители и немецкие солдаты.

Брестская крепость, будучи в 1939 г. польской крепостью, воевала всего две недели. Советская Брестская крепость сопротивлялась больше месяца. Гарнизон был многонациональным: русские, мордва, удмурты, чеченцы, ингуши, азербайджанцы, татары, армяне, казахи, узбеки, киргизы, грузины. Приходилось утолять жажду кровью из собственных ран, бросаться врукопашную на вооружённых автоматчиков с куском кирпича в руке.

Интересный материал:  Программа «СТАРТ для молодежи: устойчивый бизнес дома»

Уже тогда наиболее проницательные немецкие командиры смутно осознавали грядущее поражение Германии, которое произойдёт через долгих четыре года. Война в СССР разительно отличалась от войны в Европе. В Европе позади немецких частей оставалась оккупированная территория, впереди – деморализованная армия противника, в полном составе сдающаяся в плен. В СССР оккупированные земли превращались в арену жарких партизанских боёв и диверсионных схваток. Это сражались группы отступавших красноармейцев и местные жители.

Не было у Западной Европы своих Николая Сиротинина (самостоятельно уничтожил 18 единиц бронетехники), Николая Гастелло (направил подбитый самолёт в колонну вражеской техники), Виктора Талалихина (совершил первый ночной воздушный таран), Александра Матросова (закрыл грудью амбразуру дзота), генерала Карбышева (погиб в концлагере Маутхаузен, отказавшись стать предателем).

По данным Министерства обороны Российской Федерации, против советских войск действовали от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока. Советский Союз разгромил и пленил 607 дивизий противника (западные союзники – 176), захватил и уничтожил 75% военной техники и оружия врага. Из 13,4 млн погибших военнослужащих вермахта 10 млн погибли на советском фронте.

Нацистами и их подручными были полностью или частично разрушены более 70 тыс. советских населенных пунктов. Экономические потери СССР достигли 679 млрд рублей. Восстанавливать экономику пришлось самостоятельно, без финансовой помощи США, как это было потом в ФРГ и Японии, да ещё под экономическим давлением Запада. При этом СССР оказывал финансовую помощь странам Восточной Европы.

Для победы над врагом советский народ совершил невозможное. В армию мобилизовали 34,5 млн человек возрастом от 17 до 55 лет. Последний военный призыв коснулся юношей 1927 г. рождения. Защищавшие Москву дивизии народного ополчения пополнили 11 тыс. добровольцев, не подлежащих призыву, в т. ч. женщин.

Дружба всех народов Советского Союза, социально-идеологическая сплочённость граждан, проявленные ими самоотверженность, мужество и массовый героизм, полководческое искусство советских стратегов, обыгравших на поле брани хвалёных немецких фельдмаршалов, любителей философии Канта, Гегеля и латыни, играючи покоривших всю Европу, – вот составляющие нашей Великой Победы над гитлеризмом.

Советские воины освободили от фашистского ига 16 государств с совокупным населением 123 млн. человек. Совместно с союзниками освободили шесть стран. Советский солдат сражался с врагом на пространстве от датского о. Борнхольм и снегов Норвегии до Ирана и Кореи. Благодаря приходу советских войск Финляндия, Румыния, Словакия, Болгария, вступив в войну на стороне фюрера, смогли завершить её как участники антифашистского блока.

К сожалению, в республиках бывшего СССР сегодня существует позорная практика пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Мы привыкли к тому, что это регулярно происходит в Прибалтике, Молдавии, Украине. Но в последние годы такие тенденции просматриваются в Армении и Казахстане, чего ранее не наблюдалось. Так, в Казахстане кучка политиканов-националистов и их прислуга из числа историков взялись за обеление Туркестанского легиона – коллаборационистского формирования из уроженцев Средней Азии. Тем самым бывшие советские республики стяжают сомнительную славу союзников Запада по пересмотру итогов и уроков войны.

Такие факты особенно остро воспринимаются в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, унесшей столько жизней наших соотечественников. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, главный исторический итог которой – разгром нацизма и милитаризма, есть   священный долг каждого жителя постсоветского пространства. Покушение на эту память есть гнусное преступление против исторической правды, совести и морали.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %