АналитикаНовости Гагаузии

Топ-7 лучших материалов недели: танк на въезде в Комрат и гагаузская королева приправ

Gagauznews, 21 июня. Пролетела очередная летняя неделя, а значит, что мы представляем топ-7 самых интересных материалов Gagauznews, вышедших с 13 по 20 июня 2021 года.

7

18 июня в столице Гагаузии прошла презентация фотоальбома историка Алексея Петровича «Оружие Победы. Военная техника на страже исторической памяти». В каталоге памятников Великой Отечественной войны на территории Республики Молдова, особое место занимает памятник танку Т-34, установленный в 1989 году при въезде в Комрат.

Читайте материал Как 32 года назад в Комрате появился памятник танку — история с Алексеем Петровичем

6

В феврале исполнилось 32 года с момента вывода советских войск из Афганистана.

Мы вспоминаем события тех лет вместе с легендарным гагаузом Сергеем Ивановичем Гайдаржи, который по долгу службы оказался в Кабуле молодым замначальника политотдела самого большого в Афганистане, 50-го авиационного полка. Знаменитый «Полтинник», летчики которого спасли тысячи жизней наших солдат, прикрывая их огнем с воздуха и забирая десант из «горячих точек».

Читайте Склоняю голову перед земляками, исполнившими свой долг в Афганистане — Сергей Гайдаржи

Кабульский аэродром. Фото Сергея Гайдаржи

5

Ната Чеботарь поведала нам, что национальная гагаузская одежда в последнее время привлекает к себе внимание многих исследователей, дизайнеров, модельеров. Все это стало актуальным в свете того, что использовать этно-стиль в одежде становится не только модно, но и престижно.

Читайте материал Особенности женской одежды у гагаузов — эксклюзив от Наты Чеботарь

4

Народный антикризисный штаб (НАШ) оказал финансовую помощь в транспортировке из Германии благотворительного груза — дорогостоящего медицинского оборудования, предназначенного для отдела хирургии Комратской центральной районной больницы. Речь идет о хирургическом оборудовании и инструментах для проведения специальных лапароскопических операций.

Интересный материал:  Офицер полиции Оксана Гаценко: Оставив ребенка на миг, вы можете потерять его навсегда

Читайте Народный антикризисный штаб оказал помощь районной больнице Комрата

3

Мы продолжаем серию репортажей о малых населенных пунктах Гагаузии. На этот раз отправляемся изучать железнодорожную станцию Вулканешты.

После увлекательной экскурсии по территории зоны свободного предпринимательства Валканеш, которая находится на станции Вулканешты, мы отправились исследовать сам населенный пункт.

Читайте репортаж Изучаем малые села Гагаузии с Ириной Пинегиной — станция Вулканешты

2

В Гагаузии большим размахом прошли празднества, посвященные Дню России, который отмечается 12 июня.

Едва ли не самые массовые акции для детей из многодетных семей и воспитанников детских домов подготовили и провели волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) — одной из крупнейшей благотворительной организации республики, при активной поддержке представительства Россотрудничества в Молдове (Русский дом в Кишиневе) и Русской общины РМ.

Читайте В День России НАШ и Россотрудничество порадовали детей Гагаузии социальными акциями

1

Одним из самых популярных домашних напитков у гагаузов всегда был и до сих пор остается кислый квас –  borç,  традиционно использующийся для подкисления первых блюд.

Читайте Традиционный «борч» в культуре гагаузов + рецепт от шеф-повара Тамары Жерновой

Существует множество способов приготовления традиционной гагаузской приправы с довольно странным и непереводимым на русский язык названием – «мюрдя».

Читайте также Гагаузская «мюрдя» — непревзойденная королева приправ

Представляем вашему вниманию простой рецепт самого популярного гагаузского блюда, сравнимого по популярности, разве что, с шурпой или горячей каурмой, «кузу борджу» — кислый борщ из молодого ягненка.

Читайте материал Рецепт любимого у гагаузов блюда «кузу борджу» от Наты Чеботарь

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %