КультураУзнай Гагаузию

Рецепт любимого у гагаузов блюда «кузу борджу» от Наты Чеботарь

Gagauznews, 21 июня, Ната Чеботарь. Представляем вашему вниманию простой рецепт самого популярного гагаузского блюда, сравнимого по популярности, разве что, с шурпой или горячей каурмой, «кузу борджу» — кислый борщ из молодого ягненка.

Для его приготовления вам как раз понадобится и кислый «борч», и изрядное количество травы, используемой для приготовления «мюрди».

Если вы следите за нашими гагаузскими рецептами, то помните, что жидкие блюда гагаузы в основном готовят на глаз – нет определенного четкого требования к количеству продуктов. Все зависит от того, сколько берется мяса и овощей.

Итак,  для приготовления большого казана «кузу борджу» вам понадобится мясо молодого ягненка, включая субпродукты и кишки; три-четыре луковицы, одна крупная морковь, сладкий болгарский перец, и очень много свежей зелени: по пучку укропа, петрушки, щавеля, леуштяна и, по желанию, щепотки сухого чабреца.

Рецепт, текст и фото Наты Чеботарь

Также вам понадобится 2-3 литра кислого кваса и свежий жгучий перец (его добавляют в целом виде, практически перед тем, как снять казан с огня). Картошка – на ваше усмотрение. Есть семьи, где картофель практически не кладут в жидкие блюда или кладут его по минимуму.

На большом огне обжарить крупно нарезанные овощи – лук, морковь и болгарский перец. Когда овощи немного обмякнут, положить в казан мясо ягненка и подержать его на огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет. На этом этапе содержимое казана можно посолить-поперчить по вкусу, добавить воды (примерно до середины емкости) и оставить готовиться, пока мясо не станет достаточно мягким.

Учитывая, что молодой ягненок готовится достаточно быстро, в сравнении с обычной бараниной, не пропустите момент, чтобы мясо излишне не разварилось.

В процессе готовки (особенно если вы варите «кузу борджу» на костре, а не на плите) следите за тем, чтобы вода не выпаривалась, иначе содержимое казана пригорит, и блюдо будет испорчено. Доливая воду, старайтесь, чтобы она не превышала середины емкости.

Интересный материал:  Как выглядело традиционное жилище гагаузов в прошлом - презентация книги

Когда мясо практически готово, добавьте в казан картошку и тщательно промытые, нарезанные на двух-сантиметровые кусочки кишки ягненка. Они очень нежные и придают блюду совершенно особенный вкус. Варятся очень быстро, поэтому и кладутся почти в самом конце.

Не забывайте подливать воду, если она выпаривается. Жидкости всегда должно быть не меньше, чем половина казана.

Когда картошка готова, добавьте в казан рубленую зелень и стручок жгучего перца. По мне, чем больше зелени, тем более вкусным и ароматным получается «кузу борджу». Когда зелень изменит цвет (это значит, что она уже готова и не станет хрустеть на зубах, как свежая трава), долейте кислого кваса до краев казана, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой.

В этот вид борща не кладутся помидоры и не добавляется домашняя паста из красного перца, поэтому готовый продукт получается красивого желто-зеленого цвета.

Дайте настояться готовому «кузу борджу» минут 10, а потом разливайте по тарелкам и – приятного аппетита!

Рецепт, текст и фото Наты Чеботарь

См. также

См. по теме:Культура

0 %