КультураНовости

Примаков: Россотрудничество поддерживает образовательные инициативы соотечественников

В мире должна появиться сеть русских школ, классов, досуговых центров и кружков. Россотрудничество готово предоставить для этого площадки и оказать поддержку, подчеркнул Примаков.

Россотрудничество будет сопровождать и поддерживать любые образовательные инициативы соотечественников за рубежом. Об этом заявил глава ведомства Евгений Примаков на пленарном заседании Международного форума российских соотечественников под названием “22 июня 1941 г. Победа будет за нами!”, передает корреспондент Sputnik.

“Учебниками, учителями, программами, стажировками, поддержкой грантовых кампаний Агентство в состоянии сопровождать все эти проекты. Если есть желание сделать частную группу детского садика, школу – все, что угодно, мы поддержим”, – сказал он.

Примаков считает, что в мире должна появиться сеть русских школ, классов, детских садов, досуговых центров. Он призвал соотечественников проявлять большую активность.

“Наши Русские Дома готовы оказать поддержку и предоставить площадку для того, чтобы собираться там на учебу, на семинары, реализовывать исследовательские, правозащитные проекты”, – отметил он.

По его словам, возможность поддержки таких инициатив есть не только у Россотрудничества, но и российских вузов, регионов.

“Существующие программы агентства: “Здравствуй, Россия” – для школьников, и “Новое поколение” – для молодых людей в возрасте 25-30 лет, переориентированы, чтобы отвечать на реальные потребности. Они не должны быть просто какой-то турпоездкой. Потому что мы собираем группы молодых врачей, айтишников, учителей, журналистов, чтобы загружать их работой в России, соответствующей их профессиональным запросам”, – подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Примаков убежден, что чем больше во всем этом прагматизма, тем полезнее данная деятельность.

Увеличение квоты

Он сообщил, что год от года увеличивается число ребят, которые едут получать в России высшее образование по правительственной квоте.

“К 2024-му мы выйдем на 30 тысяч человек в год по квотному сотрудничеству по всему миру. Напомню, что еще год назад это было 15 тысяч молодых людей. Увеличение квоты распределяется, в первую очередь, между странами СНГ”, – проинформировал Примаков.

Интересный материал:  Молдова увеличила потребление электроэнергии почти на 4,8%

Он рассчитывает, что в ближайшие пару лет наиболее талантливые молодые соотечественники будут получать не просто право учиться в России, но и иметь стипендии, медицинские страховки.

См. также

См. по теме:Культура

0 %