Молодёжь ГагаузииСпорт

Футбольного арбитра из Гагаузии пригласили обслуживать международный турнир в Болгарии

Gagauznews, 21 июня, Ирина Пинегина. Чадыр-Лунгские футболисты примут участие в международном детско-юношеском турнире  по футболу  за Кубок Несебр, который пройдет с 20 по 25 июня в Болгарии. По приглашению принимающей стороны, вместе с игроками поедет арбитр из Чадыр-Лунги Николай Караман.

Николай Караман футболом увлекается с самого детства. Любовь к этому виду спорта ему привил отец: они вместе часто гоняли мяч во дворе. Но по состоянию здоровья футболистом парню не суждено было стать.  Годы шли, однако  любовь к футболу не проходила.

Несколько лет назад Николай прошел школу волонтеров «Pro Fotbal».  Это дало ему возможность на волонтерских началах помогать тренерам в проведении фестивалей и спартакиад по футболу.

Николай сразу приступил к работе.  Он принимал участие во многих футбольных мероприятиях. Затем на него обратил внимание председатель Ассоциации футбола Чадыр-Лунгского района Иван Генов и предложил помощь и поддержку.  Футбольный волонтер вступил в ассоциацию, принял участие в проведении  футбольных фестивалей  в муниципальном  лицее им. В. Мошкова и  теоретическом лицее №2.

Николай Караман в центре

На этом поиски возможностей для развития в области футбола у Николая не закончились. По совету друга  он решил поступить на курсы футбольного арбитра.  «После прохождения курсов и сдачи экзаменов в 2019 году, я получил лицензию на осуществление деятельности арбитра. Первая игра состоялось  в Комрате, через три дня после получения документа», — рассказывает  Николай Караман.

В том же  году молодой человек  признан лучшим арбитром Чадыр-Лунгского района.

Колоссальный опыт молодой арбитр получил от тренера-эксперта из Германии Армина Клаусманна. Иностранный специалист прибыл в Чадыр-Лунгу в 2019 году с целью обмена опытом в области развития детского футбола в Гагаузии.

Арбитр Николай Караман и примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал

«Для меня, как для выпускника филологического факультета, общение с Армином  Клаусманном оказалось очень полезным и в языковом плане, и в области футбола:  я получил отличный опыт, открыл для себя новые методики обучения детей младшего возраста.  В течение двух недель гость из Германии проводил открытые тренировки, мастер-классы для детских тренеров Гагаузии», — говорит Николай Караман.

Интересный материал:  В Комрате и Чадыр-Лунге прошел чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников

Именно работая с детьми, Николай понял, что  арбитр должен быть предельно внимательным на поле.

«В детских турнирах только один арбитр, подстраховать тебя некому. Бывают очень сложные моменты, когда ты находишься на одной стороне поля, а мяч — уже на другой. С расстояния 70 метров сложно разглядеть и понять, что там происходит».

Николай признается, что на турнирах часто тренеры одной из команд остаются недовольны результатом и нередко после игры предъявляют претензии. Здесь главное быть уверенным,  что твоя оценка была правильной и уметь аргументировать и отстаивать итоговые оценки. «Но иногда бывает, что и ты ошибаешься, все мы люди, главное — не бояться это признать», — убежден молодой арбитр.

Участие в турнире в Болгарии в роли арбитра, считает молодой человек, позволит ему в профессиональном плане подняться на ступень выше.  «Конечно, я немного переживаю. Это мое первое участие в турнире такого уровня. Но рассчитываю получить хороший опыт. Хочется увидеть, как это работает на других футбольных площадках, в других странах. Переживаю, как сработаюсь с другими арбитрами, — говорит Николай. —  Но  очень важно, чтобы арбитр во время игры сохранял спокойствие, умел контролировать ситуацию, был в отличной физической форме».

Николай Караман убежден, что никогда не надо останавливаться на достигнутом, необходимо всегда учиться, развиваться, быть в курсе всех изменений.  Именно поэтому молодой человек не дает себе передышки, все время трудится,  учится  и  свое будущее связывает только с футболом.

См. также

0 %