ИнтерПрессНовости

На Дипломатическом форуме в Анталии обсудили сотрудничество Молдовы с SEECP

Мир, безопасность и стабильность в Юго-Восточной Европе основываются на принципах добрососедства и сотрудничества, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии саммита глав государств и правительств стран-членов организации «Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе» (SEECP)  в Анталье, Турецкая Республика.

За 25 лет существования организации SEECP превратилась в важную региональную платформу для продвижения диалога и партнерства. Эрдоган отметил, что все страны — участницы организации стремятся к интеграции в евроатлантические структуры.

Президент Турции акцентировал внимание на проблемах, с которыми столкнулись европейские страны. «Расизм, исламофобия и антимигрантские настроения, растущие в глобальном масштабе, постепенно превращаются в проблему национальной безопасности. Страны Юго-Восточной Европы не могут себе позволить созерцать поток нелегальной миграции со стороны», — сказал Эрдоган.

Президент далее привлек внимание к усилиям Анкары по вступлению в Европейский союз.

«Несмотря на несправедливость, с которой Турция сталкивается на протяжении более полувека в диалоге по вступлению в ЕС, мы упорно и терпеливо продвигаемся к намеченной цели», — сказал Эрдоган. «Ожидаем, что ЕС скоро избавится от состояния «стратегической слепоты», в котором пребывает, и будет продвигать процесс интеграции Турции в рамках позитивной повестки», — сказал турецкий лидер.

Исполняющий обязанности премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой принял участие в саммите по процессу сотрудничества в Юго-Восточной Европе на уровне глав государств и правительств, сообщили  в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Основные темы повестки дня Саммита Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP) были сосредоточены на развитии отношений государств региона Юго-Восточной Европы с Европейским Союзом. В то же время официальные лица подчеркнули совпадение взглядов на необходимость более эффективной координации на региональном уровне по вопросам, представляющим общий интерес, особенно в контексте глобальных вызовов.

Интересный материал:  Главу департамента Нацбанка Молдовы задержали по делу о хищении €1 млрд

В ходе обсуждения была подтверждена политическая приверженность государств-участников укреплению сотрудничества на региональном уровне, в том числе в контексте борьбы с пандемией и ее последствиями. По итогам обсуждений были приняты Совместная декларация саммита и Стратегия развития Юго-Восточной Европы до 2030 года (SEE 2030).

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой подчеркнул важную роль Европейского Союза в оказании поддержки региону в период пандемии посредством финансовой помощи, медицинского оборудования и партий вакцин. Также приветствовались результаты действующего председательства Турции и вклад в отраслевое сотрудничество посредством мероприятий.

Глава молдавской делегации отметил дополнительную ценность участия Молдовы в SEECP, которое за 25 лет своего существования продемонстрировало свою актуальность в качестве основного политического форума для диалога в регионе, играющего ключевую роль в содействии сближению государств-участников с Европейские структуры.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %