Знаменитости ГагаузииИстория Гагаузии

Как 32 года назад в Комрате появился памятник танку — история с Алексеем Петровичем

Gagauznews, 18 июня. В понедельник в столице Гагаузии прошла презентация фотоальбома историка Алексея Петровича «Оружие Победы. Военная техника на страже исторической памяти».

Каталог памятников Великой Отечественной войны на территории Республики Молдова, выполненных в виде военной техники, представил автор издания — руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

В каталоге таких памятников особое место занимает памятник танку Т-34, установленный в 1989 году при въезде в Комрат.

Установка памятника Т-34 была приурочена к 45-летию освобождения Комрата от фашистских захватчиков.

Подвиг Третьякова

Жителям Комрата хорошо известно имя гвардии младшего лейтенанта 36-й гвардейской танковой бригады Николая Третьякова, именем которого названа одна из центральных улиц столицы автономии.

22 августа 1944 года четыре танка Т-34 из состава 36-й гвардейской Нижнеднепровской бригады получили боевую задачу: действуя в отдельном разведывательном дозоре, ворваться на западную окраину города Комрат, посеять панику среди отступающих войск противника и отрезать им пути отхода к пограничной реке Прут. В 22.00 танкисты-разведчики на полном ходу вошли в город, завязали бой, в ходе которого, согласно отчету о боевой деятельности 36-й гвардейской танковой бригады, «разгромили значительно превышающие силы противника». В ходе боя из четырех машин, первыми вошедшими в город, три танка были сожжены. Среди тяжелораненых в ночном бою за Комрат оказался и гвардии младший лейтенант Третьяков.

Николай Третьяков уничтожил два танка «Тигр», четыре тяжелых полевых орудия, 30 автомашин с грузами, 70 повозок и более 200 гитлеровцев.

24 марта 1945 года за этот подвиг Николай Третьяков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы жители Комрата неоднократно обращались с просьбой увековечить память героев-танкистов.

В 1989-м году, в честь 45-летия освобождения Комрата, из Болгарского военного гарнизона своим ходом в Гагаузию прибыл списанный Т-34. Его установили на выезде из города как символ вечной славы и благодарности советским воинам-освободителям.

Интересный материал:  История создания НАШ: коронавирус бушует в мире, экстренная эвакуация граждан Молдовы

См. также

0 %