МнениеПолитика

Николай Терзи: «Унионистские партии — угроза молдавской государственности»

Gagauznews, 18 июня. Молдова не просто дрейфует в сторону внешнего управления, а уже находится практически под протекторатом Румынии, считает председатель Гагаузской общины Республики Молдова Николай Терзи.

«Разумеется, элементы внешнего управления Молдовы налицо. Взять хотя бы визиты иностранных послов в государственные учреждения страны такие как Генпрокуратура, СИБ и Центризбирком. И все это происходит накануне выборов. Разве это не вмешательство во внутренние дела Молдовы, не фактор внешнего управления?» — задается вопросом Терзи.

Касательно фактов румынизации Молдовы председатель Гагаузской общины РМ обозначил проблему легализации в республике политических партий, цель которых объединение страны с Румынией. Этот вопрос подымался давно, но так и не были предприняты соответствующие меры. И сейчас антигосударственные политические силы уже зарегистрированы в качестве участников выборов в парламент Республики Молдова

«Я неоднократно в своих выступлениях публично высказывался за запрет унионистских партий. Сейчас эта проблема еще сильнее усугубилась. И то, что у нас спокойно зарегистрировали и допустили к участию в выборах 11 июля партии, которые открыто выступают против Республики Молдова, свидетельствует о том, что мы дошли до красной линии. Надо спасть наше государство. Надеюсь, мы не опоздали», — подытожил Николай Терзи.

Во вторник, 15 июня, офицеры силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в отставке и в резерве направили главе государства Открытое письмо, в котором раскритиковали главу республики за попустительство и бездействие. Также они выразили обеспокоенность острой социальной, экономической и внутриполитической обстановкой, которая может привести к значительной дестабилизации ситуации в стране. В письме офицеры задали президенту много неудобных вопросов. В том числе и о ее румынском гражданстве, об утечке секретной информации особой важности, о вмешательстве послов США, Румынии и ЕС во внутренние дела Молдовы.

Интересный материал:  Молдавские сезонные рабочие в Германии с 2022 году будут социально защищены

Открытое письмо утверждено на заседании Совета патриотического движения «Спасём Молдову!» и Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы, а также поддержано Республиканским собранием Общественной платформы «Народный Союз».

Читайте материал Что стало основанием для проведения референдума в Гагаузии — Николай Терзи

См. также

См. по теме:Мнение

0 %