Молодёжь ГагаузииСпорт

Воспитанник Комратской ДЮСШ Никита Якимов взял «золото» на чемпионате Молдовы по боксу

Gagauznews, 18 июня, Екатерина Грек. С каждым годом в автономии растет число молодых талантливых спортсменов, наши земляки завоевывают призовые места, прославляя нашу маленькую Гагаузию. Редакция Gagauznews уделяет особое внимание подрастающему поколению, ведь именно от них зависит наше будущее.

12 июня в Оргееве завершился чемпионат Молдовы по боксу. Более 140 боксеров 13-14 лет, со всех регионов страны, приняли участие в турнире.

Чемпионом Молдовы в весовой категории 63 кг стал Никита Якимов из Комрата.

Еще два воспитанника этой же Комратской ДЮСШ (тренер — Валерий Сырбу) завоевали серебряные медали, уступив только в финале — Никита Мутаф (весовая категория 52 кг) и Сергей Златов (54 кг). С бронзовыми медалями с чемпионата Молдовы по боксу уехали Игорь Мога (54 кг) и Александр Келеш (весовая категория 90 кг).

Еще по одному «золоту» в Оргееве в копилку Гагаузии завоевали региональный спортивный лицей-интернат Комрата (тренер Тургунов Шерали) и Чадыр-Лунгская ДЮСШ (тренеры Беженуца Дмитрий и Градинар Владимир).

Мы встретились с Никитой Якимовым, чтобы узнать о его увлечениях, целях, планах и о подготовке к чемпионату Молдовы.

Gagauznews: Никита, расскажи немного о себе. Кто привел тебя в этот спорт? Как отреагировали близкие?

Никита Якимов: Меня зовут Никита, мне 14 лет. С самого детства я был очень подвижным, неусидчивым ребенком. У меня было очень много энергии, поэтому часто влезал в драки, лазил по деревьям, почти все свободное время проводил на улице с парнями.

Мы часто устраивали соревнования между собой на проверку силы, и мои проигрыши мотивировали меня заниматься чаще. На тот момент я еще не занимался спортом, но задумывался о своем будущем хобби, понимал, что себя нужно чем-то увлечь.

В 12 лет ко мне подошел отец и предложил заняться боксом. Я долго не думал и согласился.

Считаю, что парень должен уметь постоять за себя в любой ситуации. В Комратской ДЮСШ я нашел много новых друзей, с которыми мы стали единой командой.

Папа положительно относится к боксу, благодаря ему я нашел любимое дело. Мама изначально была против, но спустя время смирилась, потому что поняла насколько это важно для меня. Родные поддерживают, интересуются как у меня проходят тренировки, соревнования.

Спорт — это неотъемлемая часть моей жизни и я благодарен родителям за их помощь и поддержку в моих начинаниях. Не хочу подводить ни себя, ни тренера, ни родителей.

Gagauznews: Никита, скажи, кому ты обязан своей победой в Оргееве? (видео-вопрос)

Gagauznews: Как часто ты ходишь на тренировки? С чего начинается тренировка? Соблюдаешь ли режим?

Никита Якимов: На тренировки я хожу каждый день. Стараюсь без веской причины не пропускать, потому что это идет в ущерб себе.

Тренировка обычно длится 2 часа. За это время мы успеваем сделать разминку, передвижение, разработать технику, а потом переходим к перчаткам.

Хочу сказать, что режим обязаны соблюдать все спортсмены, которые искренне желают достичь результата. Правильное питание — это в первую очередь, отказ от газированных и спиртных напитков.

Интересный материал:  Иван Константинов поздравил первоклассников Чадыр-Лунги с Днем знаний - видео

Как и все дети, я люблю сладкое, мучное, соленое… Но ради эффекта приходится жертвовать. На самом деле, я уже привык к такому режиму, потому что в спорте я уже на протяжении 2-х лет.

Gagauznews: Были ли у тебя травмы во время тренировок либо соревнований? Занимался ли в этот период?

Никита Якимов: Я всегда стараюсь быть аккуратным, чтобы не навредить себе. Конечно, иногда не обходится и без травм.

Я ломал большой палец на руке, месяц ходил в гипсе. Но несмотря на травму, я посещал тренировки каждый день.

Не мог сидеть дома, имел желание хоть чем-то заниматься. Наблюдал за товарищами, за их техникой. По возможности занимался, выполнял указания тренера. Даже в этот период я не нарушал режим, вставал в 7 утра, а ложился к 11.

Gagauznews: Хотел бы отдать своих детей в этот же вид спорта?

Никита Якимов: Безусловно, да! Хотелось бы, чтобы мои дети тоже увлекались спортом. Это не только полезно, но в некоторых жизненных ситуациях может помочь спасти жизнь не только себе, но и другим людям.

Кроме этого, спорт помогает не только поддерживать физическую форму, но и существенно влияет на самочувствие и настроение.

Gagauznews: Планируешь ли ты строить карьеру в другой стране?

Никита Якимов: Я бы с удовольствием выезжал в другие страны, но только для того, чтобы накопить опыт. Я не хочу жить в другой стране. А тем более, ее прославлять. Я родом из Молдовы, и хочу, чтобы о нас узнали.

Gagauznews: Что позволило тебе победить на чемпионате Молдовы в Оргееве?

Никита Якимов: Я победил благодаря тому, что усердно занимался, прислушивался к тренеру и не пропускал тренировки.

Вера в себя — это очень важно. Я верил, что я смогу. Мне не хотелось подвести, в первую очередь, себя. И не хотелось упасть в глазах тренера, потому что он вложил в нас много сил, нервов и собственного времени.

Победа — это не только моя заслуга. 50% моей победы — это заслуга наставника Валерия Сырбу, который ежедневно учит нас чему-то новому. Сам бы я не смог без его поддержки.

Мнение тренера Валерия Сырбу

Валерий Сырбу отметил для Gagauznews, что видит в Никите Якимове серьезный потенциал.

«Главное не падать духом, иметь цель и идти к ней. Очень важно четко осознавать то, чего ты хочешь добиться в этой жизни и идти к цели, несмотря на падения. В спорте невозможно без падений, именно они заставляют становится сильнее» — говорит тренер и по совместительству волонтер Народного антикризисного штаба.

Валерий Сырбу отметил, что в Комратской ДЮСШ тренируется более 50 детей разных возрастных групп. Наши воспитанники неоднократно привозят призовые места и становятся призерами.

«Очень важно поддерживать спортсменов не только словесно, но и материально, чтобы дети могли выезжать на соревнования как можно чаще и не отказывать себе в элементарных вещах» — сказал Валерий Сырбу для Gagauznews.

См. также

0 %