ЗаконодательствоСкандал

Решение ЦИК об открытии 146 избирательных участков за рубежом отменено

Апелляционный суд Кишинэу отменил  решение Центральной избирательной администрации об открытии 146 избирательных участков за рубежом.

Судьи приняли к рассмотрению жалобы, поданные несколькими конкурентами на выборах по поводу небольшого количества избирательных участков, открытых за границей, и отменили приложение к пункту 1 решения Центральной избирательной комиссии от 5 июня об открытии 146 избирательных участков за рубежом.

Блок Ренато Усатый оспорил решение ЦИК 7 июня. В тот же день еще шесть партий обратились с аналогичными исками. Апелляционная палата объединила все иски в одно дело. Его рассмотрение продолжалось, с перерывами, на протяжении десяти дней.

Судебная инстанция частично удовлетворила иск, отменив решение от 5 июня об открытии 139 участков, а также принятые поправки от 8 июня об увеличении количества участков до 146.  Апелляционная палата Кишинева постановила, что количество избирательных участков за рубежом не может быть менее 190, так как ЦИК обязан учитывать предложения министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Решение суда вынуждает Центральную избирательную администрацию открыть больше избирательных участков для диаспоры на досрочных парламентских выборах 11 июля.

Решение Апелляционного суда Кишинэу может быть обжаловано в Верховном суде.

См. также

0 %