Новости ГагаузииПерсона

Чем живет село Копчак — примар Олег Гаризан на прямой линии

Gagauznews, 17 июня. Копчак — второе по величине в Европе село на юге Молдовы с населением 10 тысяч жителей. Как развивается село сегодня, чем живет Копчак — рассказал на прямой линии в студии канала GRT примар Олег Гаризан.

По мнению Олега Гаризана, «развитие Копчака ничем принципиально не отличается от развития других населенных пунктов в автономии».

«У нас те же самые проблемы и успехи, что есть в любом селе Республики Молдова. Основной упор руководство села, совместно с гражданами, делает на развитие инфраструктуры и социальные проекты. Это, прежде всего, дороги, вода и канализация» — говорит примар Копчака.

Также особое внимание уделяется развитию подведомственных учреждений — в первую очередь, детских садов, которых в Копчаке насчитывается четыре.

Три детсада из четырех в селе находятся в хорошем состоянии, по мнению Олега Гаризана. Еще один детсад №1 требует больших вложений, сейчас там проходит капитальный ремонт.

«В целом, мы стараемся ориентировать свою работу на опросы населения. И по опросам населения мы и решаем, какие проекты наиболее важны в Копчаке. Главная проблема, которую указывают граждане, это инфраструктура дорог» — признается Олег Гаризан.

В этом году примарии Копчака удалось аккумулировать средства на ремонт дорог в твердом варианте, а именно на укладку брусчатки. Уже удалось выложить брусчатку на части улицы Кутузова, затем работы будут выполнены на улице Пушкина и улице Котовского.

Примар Копчака отметил, что местные власти работают совместно с уличными комитетами в рамках гражданского бюджетирования.

«Я благодарен нашим односельчанам за то, что они участвуют в проектах в виде контрибуций. Причем эта практика работает в Копчаке, начиная с 1999 года. Благодаря старшему поколению, в результате диалога и выработалась система совместной реализации проектов» — вспоминает Олег Гаризан.

Интересный материал:  Из года в год в Гагаузии растет число детей с особыми потребностями в образовании

Когда в начале двухтысячных в Молдову и в Гагаузию пришли гранты и финансовые доноры, их главным условием было со-финансирование социальных проектов со стороны местного сообщества. Примар Копчака вспомнил, как тяжело реализовывался первый такой проект, по фонду социальных инвестиций в 2001 году — ремонт детского сада №3.

Олег Гаризан отметил, что «всегда в населенном пункте есть разные точки зрения и это очень хорошо».

Главное, чтобы большинство понимало необходимость такой совместной работы и преимущества со-финансирования.

Насколько Копчак обеспечен водой и канализацией?

Благодаря программе DAR 1+3, только в прошлом году, совместно с правительством Республики Молдова и швейцарскими коллегами, в Копчаке были подключены к сельской водопроводной сети 300 жилых домов в новом микрорайоне.

«Таким образом, мы вышли на 85% охвата водопроводной сети нашего населенного пункта» — сказал примар Олег Гаризан.

См. также

0 %