НовостиЭкономика

Молдавским трейдерам предстоит пересмотреть график экспорта яблок

Производителям и трейдерам «имеет смысл выстроить более равномерный график экспорта, а именно – нарастить внешние поставки осенью нынешнего года, не надеясь на их максимальную интенсивность зимой-весной».

Этот вывод был сделан на основе данных о динамике экспорта зимой и весной 2021 года. По экспертным оценкам, Молдова экспортировала к началу текущего месяца около 120 тыс. тонн яблок урожая-2020. При этом в 2021 году, с января по май включительно, из страны было отправлено за рубеж почти 84 тыс. тонн яблок. Тем не менее, трейдеры сильно отстали от предполагаемого графика экспорта. По подсчетам ассоциации Moldova Fruct, в холодильниках садоводческих и торговых предприятий остается примерно 10-20 тыс. тонн яблок. Шансы их экспортировать в текущем месяце невелики. В предыдущие годы объем июньских поставок яблок на экспорт по сравнению с майским их уровнем снижался в разы – до 3-5 тыс. тонн, не более. В сложившейся ситуации основным каналом сбыта яблок остались предприятия по производству яблочного концентрата.

По мнению операторов молдавского плодового рынка, проблема возникла из-за того, что осенью прошлого года, вопреки тенденции предыдущих лет, объемы экспорта молдавских яблок снижались: в сентябре – 9,5 тыс. тонн, октябре – 6,7 тыс. тонн, ноябре – 6,4 тыс. тонн. В сентябре-ноябре 2019 внешние поставки яблок увеличивались – с 9 до 18 тыс. тонн. Осенью 2018 года держались на уровне около 19-21 тыс. тонн в месяц.

По данным таможенного департамента Молдовы, в мае текущего года из страны экспортировано чуть более 18 тыс. тонн яблок. Руководители организаций садоводов и трейдеров надеялись, что объем майского экспорта яблок превысит показатель предыдущего месяца (в апреле – около 20 тыс. тонн). Однако, несмотря на оживление поставок молдавских яблок на российский рынок в первой половине мая, к концу прошлого месяца высокий темп экспорта трейдерам удержать не удалось.

Интересный материал:  Заседание Объединенной контрольной комиссии заблокировали представители Тирасполя

По оценкам ассоциаций плодоводов, в холодильниках садоводческих и торговых предприятий Молдовы остаются еще десятки тысяч тонн яблок. Несмотря на то, что к концу первой недели июня цены на яблоки практически всех сортов снизились по сравнению с их уровнем в последней декаде мая на 1-1,5 лея – до 6,5-11 леев/кг ($0,36-0,61/кг), темп экспорта этих фруктов снижается.

Параллельно со стагнацией продаж яблок для «свежего рынка» отмечается рост их поставок на переработку. Фабрики по производству концентрата в данный момент платят за техническое яблоко урожая прошлого года не более 1,5-2,0 леев/кг ($0,08-0,11/кг).

См. также

См. по теме:Новости

0 %