ЗдоровьеНовости

Более 11% населения страны прошли вакцинацию от COVID-19

В Республике Молдова получено более 1,03 миллиона доз вакцины. Первую дозу вакцины против COCOID-19 получили около 386 тысяч человек, ревакцинацию — около 153 тысяч человек, сообщает председатель Специализированной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Анжела Параскив.

«В настоящее время охват вакцинацией в Молдове составляет 11% — первой дозой и около 5% — двумя. В этом контексте мы призываем население пройти вакцинацию, чтобы достичь уровня охвата 70%, что обеспечило бы безопасность на национальном уровне», — подчеркнула Параскив.

Чиновник сообщил также, что среди иммунизированных граждан около 60 процентов составляют мужчины и около 80 процентов — люди старше 40 лет.

«За последнюю неделю было введено 60 тысяч доз вакцины, к сожалению, наблюдается небольшое снижение процесса темпов иммунизации. Поэтому на фоне роста числа заболевших в других странах мира опасность заражения сохраняется. Иммунизация — единственное спасение и решение, позволяющее как можно скорее вернуться к нормальной жизни», — уточнила эпидемиолог.

В то же время Параскив оценила хорошую ситуацию с точки зрения иммунизации медицинского персонала, которая охватила 90 процентов сотрудников в системе без каких-либо случаев заражения за последнюю неделю.

Присутствующая на пресс-конференции Нинель Ревенко, координатор Национальной программы иммунизации и Коммуникационной группы по вакцинации против COVID-19, упомянула о зеленых паспортах вакцинации.

«На данный момент у нас нет информации о присоединении к этому зеленому паспорту вакцинации, который будет активен с 1 июля. Республика Молдова не является членом Европейского Союза, и мы обсуждаем только соответствие этих сертификатов иммунизации, полученных в нашей стране, и то, будут ли они признаны в других странах, включая ЕС», — заявила Ревенко.

Однако представитель Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты предупредила, что «сертификаты о вакцинации, выданные в Республике Молдова после иммунизации, составлены на трех языках, имеют необходимые знаки и позволяют пересекать границу, являются действительными и позволяют держателям избежать карантина».

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %