Новости ГагаузииУзнай Гагаузию

Осенью в открытом доступе появится первый гагаузский онлайн словарь Кирилла Железова

Gagauznews, 14 июня, Ната Чеботарь. Автор и создатель первого гагаузско-русского онлайн словаря Кирилл Железов, герой нашего большого интервью о важности изучения родного языка, рассказал Gagauznews, на каком этапе в настоящее время находится работа над первым в истории современной Гагаузии электронным гагаузско-русским словарем.

— Техническая часть словаря уже готова, осталось завершить работу по оформлению внешнего дизайна сайта. Это будет совершенно новый ресурс. Первая версия сайта, о которой я рассказывал в нашем последнем интервью, работать не будет, поскольку она создавалась по устаревшим технологиям, а все движется, развивается, стремится к лучшему. Новую версию словаря мы создавали с нуля, использовав часть старой базы, потому что там уже было накоплено достаточно много полезного материала.

По словам Кирилла Железова, новый словарь будет радикально отличаться от старого.

Если в предыдущей версии было возможно переводить только одиночные слова, то новая версия дает возможность перевода словосочетаний и коротких фраз.

В будущем разработчики планируют довести свой электронный словарь до полного совершенства, чтобы он мог переводить по несколько предложений сразу или даже большие фрагменты текста.

— К бета-версии словаря сейчас имеют доступ несколько десятков человек, они уже им пользуются, тестируют, делятся впечатлениями, высказывают пожелания и вносят предложения, к которым мы прислушиваемся и берем на вооружение, – рассказывает Кирилл Железов.

По словам автора словаря, сейчас самое главное для разработчиков – создать совершенный дизайн и убедиться в том, что словарь работает идеально на любых устройствах, начиная от стационарного компьютера до мобильного телефона или смарт-телевизора.

«Думаю, в ближайшее время и эта работа будет завершена. Хотя в таких вещах сложно прогнозировать, это все же связано с техническими нюансами», – говорит Кирилл Железов.

Стоит отметить, что после появления нашего первого большого интервью с Кириллом, его детищем заинтересовались в Народном Собрании Гагаузии.

По инициативе депутатов НСГ Екатерины Жековой, Михаила Железогло, Елены Карамит, Александра Тарнавского, а также при поддержке председателя НСГ Владимира Кысса было решено поддержать молодого человека и выделить из сэкономленных средств около 130 тысяч леев на реализацию проекта по созданию первого гагаузско-русского онлайн словаря.

Интересный материал:  Социальный транспорт НАШ - реальная помощь людям и тысячи слов благодарности

По словам Кирилла Железова, в его ближайших планах, после завершения работы над собственно словарем, — создание отдельного сайта (вспомогательного), на котором планируется собрать дидактический материал по изучению гагаузского языка, начиная от алфавита и методичек, заканчивая произведениями гагаузских авторов.

«Мы будем оцифровывать имеющиеся издания и заполнять разделы сайта, создавать своего рода электронную библиотеку по разным направлениям, чтобы существующей литературой могли пользоваться все желающие, — сказал Кирилл Железов. — Этим мы планируем заняться уже к концу лета, чтобы к началу нового учебного года все гимназисты и лицеисты Гагаузии уже смогли активно пользоваться нашим продуктом».

Читайте интервью Кирилл Железов: Пора развенчать мифы о неполноценности гагаузского языка

См. также

0 %