ВолонтёрствоМолодёжь Гагаузии

В День России НАШ и Россотрудничество порадовали детей Гагаузии социальными акциями

Gagauznews, 15 июня. Как сообщает сайт Народного антикризисного штаба, в Гагаузии большим размахом прошли празднества, посвященные Дню России, который отмечается 12 июня.

Едва ли не самые массовые акции для детей из многодетных семей и воспитанников детских домов подготовили и провели волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) — одной из крупнейшей благотворительной организации республики, при активной поддержке представительства Россотрудничества в Молдове (Русский дом в Кишиневе) и Русской общины РМ.

В рамках праздничных мероприятий в Комрате состоялся матч по женскому волейболу среди учащихся школ.

Накал страстей и поддержка болельщиков помогли участницам состязания проявить лучшие спортивные и командные качества, показав прекрасные результаты игры. Юные спортсменки по итогам встречи получили от организаторов памятные призы.

Самое массовое действо происходило в центре столицы автономии — сотни детей из Комрата и других населенных пунктов приняли участие в мастер-классах по фейс-арту, цветовой раскраске гипсовых моделей, усердно и талантливо рисовали мелками на тротуарной плитке и просто отдавались задору и радости, прыгая на батуте, фотографируясь на фоне флагов России, Гагаузии и Молдовы. Больше всего среди детей было желающих нанести на тротуар цвета флага России.

Для маленьких участников праздника также была организована викторина, посвященная основным и знаковым явлениям, по которым Россию знают во всем мире. Кроме того, все дети получили в подарок ленточки цветов российского государственного флага, а в небо запустили воздушные шары цветов официального триколора РФ.

Малыши и ребята постарше пребывали в огромном восторге от всех тех сюрпризов, которые приготовили для них волонтеры Народного антикризисного штаба и партнёры акции и от всей души поблагодарили их за этот замечательно проведенный день.

«Есть праздники, которые объединяют несколько народов в едином стремлении к миру и согласию, в сохранении общей памяти и в надежде на достойное будущее и всестороннюю взаимоподдержку. Один из этих праздников для жителей Гагаузии — это День России, государственный праздник той страны, которая вот уже более двух веков способствует развитию гагаузского народа, и к которой мы, гагаузы, питаем уважение, симпатию и любовь», — отметил основатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров.

По его словам, День России — это праздник не только для российских граждан, но и для всех, кого роднит с данной страной периоды совместной дружбы и благого сотрудничества.

Интересный материал:  Студенты, изучающие «Гагаузский язык и литературу», получат дополнительные стипендии

«Именно русский государственный деятель, генерал Иван Никитич Инзов, стал тем человеком, который дал возможность гагаузскому народу сохранить в бессарабской земле свою идентичность. Если бы не защита России, гагаузы еще двести лет назад утратили бы свою самобытность, язык, культуру. Огромное спасибо представительству Россотрудничества в Молдове и Русской общине за помощь в организации сегодняшней программы для детей из неблагополучных слоев общества – ваша поддержка им очень нужна!», — подчеркнул Петров.

День России (до 2002 года — «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации») отмечается с 1992 года 12-го июня, как государственный праздник Российской Федерации. Датой праздника стал день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года.

***

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года.

Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

С момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 9000 жителям Молдовы — пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями.

В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входит более 350 волонтёров. Штаб активно работает не только на территории Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Конгаз, Баурчи, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Чишмикиой, Конгазчик и др.), но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова.

Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

Добровольная поддержка НАШ и анкета для волонтеров: http://nash.md

Новости и анонсы: https://t.me/nash_md и https://www.facebook.com/nashmoldova

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %