АналитикаНовости

Молдавская интернет-торговля во время кризиса

В отличие от продаж в сетях ритейл, где отмечен относительный рост на 4,6%, онлайн-торговля, по некоторым оценкам, выросла в первой половине прошлого года на 30,1% на фоне роста безналичных платежей. 

В 2015–2019 годах объемы электронной торговли выросли в пять раз – до 10 млрд леев. Еще пять лет назад никто не ожидал такого показателя. Согласно оценкам экспертов, темпы роста онлайн-торговли сохранятся и далее. Все же, молдаване учли советы экономистов и властей в связи с введением требований социальной дистанции и других срочных мер, все чаще приобретая товары в интернете, пишет capital.market.md.

Люди делают заказ онлайн, а оплачивают товар наличными. Нередко случаются и ошибки (намеренные или случайные – это отдельный вопрос) при доставке товара. Или, например, доставляют товар, который невозможно использовать без инструкции, а ее не оказывается в упаковке. Задержка с доставкой тоже происходит достаточно часто, так что, заказав товар на Рождество по новому стилю, товар прибывает уже после Рождества по старому стилю. Обо всем этом постоянно сообщают в социальных сетях.

Зачем адаптировать законодательство к европейским нормам, расширять сеть терминалов, открывать порталы, если не повышать саму культуру торговли онлайн.

По информации Национального банка Молдовы, уже в 2019 году объемы электронной торговли достигли примерно 11 млрд леев, а за 9 месяцев 2020 года – 7,7 млрд леев. Эксперты ожидают резкого скачка продаж на онлайн-платформах. В том числе если учесть, что платежи за рубежом через карты, выданные в Молдове, выросли в 2015–2019 годах с 2,57 млрд леев в 2015 до 6,67 млрд в 2019 году.

Продолжают расти безналичные платежи – в среднем на 49% в год. Хотя сумма таких сделок далека от суммы снятия наличных. По сравнению с среднеевропейским уровнем (151), в Молдове зарегистрировано 19 платежей на душу населения. В республике каждый четвертый гражданин владеет тремя картами, в то время как в ЕС в 2019 году каждый гражданин в среднем владел 1,5 карт. И число POS-терминалов намного меньше – восемь единиц на 1000 человек против в среднем 29,6 в ЕС. Такие данные содержатся в докладе, представленном Экономическим советом при премьер-министре Молдовы и подготовленном при поддержке Программы USAID. В докладе отмечается, что есть ряд факторов, препятствующих развитию электронной торговли в стране.

В дополнение к своим выводам эксперты Программы USAID также предложили несколько рекомендаций по законодательным и нормативным изменениям для упрощения и облегчения электронной торговли в Молдове. Они касаются четкого определения понятия электронной торговли в национальном законодательстве; прозрачности в политике открытия счета; ограничения банковских депозитов для электронной торговли; установления специальной межбанковской комиссии за некоторые операции и т. д.

«Этот отчет охватил аспекты, связанные с процессом создания электронного магазина на всех этапах – от решения предпринимателя, затрат, интегрированных модулей и до привлечения клиентов в интернете, по сравнению с размещением продукта / услуги на существующем рынке, а также оценку возможных издержек, связанных с этим решением. И поскольку это важный элемент электронной торговли, были проанализированы некоторые финансовые и логистические вопросы. Также отдельная глава посвящена способам оплаты в процессе электронной торговли, в которой эксперты предлагают ряд расчетов и рекомендаций для деловой среды, властей, а также для начинающих предпринимателей», – пояснил представитель миссии USAID в Молдове Корнелиу Руснак.

Интересный материал:  Национальный орган по неподкупности завершил процедуру контроля имущества судьи

В то же время эксперты рекомендуют разработать руководство по электронной торговле для продавцов и клиентов, организовать учебные курсы.  Возможности в этой сфере велики и пока не освоены, особенно на фоне непрекращающейся пандемии. Последняя вносит изменения в поведение клиентов и компаний, поэтому и власти стараются не отставать от этой тенденции.

Первый пакет законодательных мер по цифровизации некоторых экономических процессов уже прошел этап визирования и должен быть представлен Правительству на утверждение. Он содержит поправки к 26 законам в целях упрощения порядка ведения бизнеса онлайн и удаленного взаимодействия с органами власти.

Министерство экономики и инфраструктуры разработало «дорожную карту» для стимулирования цифровизации национальной экономики и развития электронной торговли, которая учитывает все ограничения, с которыми сталкиваются компании в процессе взаимодействия G2B, B2B и B2C. Документ включает вопросы, которые требуют скорейшего разрешения, что поможет бизнесу преодолеть последствия пандемии COVID-19. Выделено 37 приоритетных проблем, которые необходимо устранить.

Онлайн-торговля расширяется и в странах ЕС – за последние пять лет наибольший рост в этой сфере отмечен в Румынии (27 процентных пунктов), Чехии и Хорватии (25 п. п.), Венгрии (23 п. п.). Таковы данные Eurostat.  Пока классический тип покупок ограничен запретами в связи с пандемией, предпочтения потребителей меняются, и электронная торговля продолжает рост, сообщает Eurostat.

В странах ЕС 89% людей в возрасте от 16 до 74 лет пользовались интернетом в прошлом году, из которых 72% покупали или заказывали товары и услуги онлайн. Онлайн-покупки выросли на 4 процентных пункта в 2020 году по сравнению с предыдущим годом (68% пользователей интернета) и на 10 п. п. – по сравнению с 2015 годом (62%).  В 2020 году чемпионами по электронной торговле в ЕС стали жители Голландии (91%), Дании (90%), Германии (87%), Швеции (86%) и Ирландии (81%). В конце списка находятся Болгария (42%) и Румыния (45%).

Чаще всего в интернете приобретают одежду (особенно, спортивную), обувь и аксессуары (64% всех онлайн-покупок), фильмы или сериалы через стриминговые сервисы (32%), продукты из ресторанов, сетей фастфуд и услуги катеринга (29%), мебель и товары для дома (28%), косметику (27%), книги, газеты и журналы (27%), компьютеры, планшеты, мобильные телефоны (26%) и музыку через стриминговые сервисы (26%).

Граждане Молдовы также все чаще отдают предпочтение онлайн-торговле. Если в 2010 году объем операций внутри страны с картами, выданными в Молдове, составил 431 млн леев, то в 2019 году этот показатель достиг впечатляющей суммы – 10 млрд леев. И тенденция роста усиливается. У платформ онлайн-торговли есть будущее, каждый из нас хоть раз делал покупки в интернете. И, скорее всего, через несколько лет это станет совершенно обычным делом.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %