Мнение

Монополизация рынка нефтепродуктов в Молдове

Национальное агентство по регулированию в энергетики утвердило методологию расчета цен на топливо. Решение приняли единогласно.

Согласно документу, импортеры нефтепродуктов будут рассчитывать собственную предельную стоимость на каждую партию бензина, дизтоплива и сжиженного газа. Формула включает котировки акций Platts за 14 дней до импорта, обменный курс НБМ, ставки акцизов и НДС, указанные в Налоговом кодексе. Кроме того, будет включена коммерческая маржа, которая будет рассчитываться НАРЭ каждые шесть месяцев. Методология расчета вступит в силу 1 июля. До тех пор компании не смогут повышать текущие розничные цены на нефтепродукты.  Присутствующие на заседании представители фирм остались недовольны коммерческой наценкой, включенной в формулу. Они могут оспорить решение в течение 30 дней.

Своими действиями НАРЭ завершает процесс монополизации рынка нефтепродуктов, в результате которого исчезнут оставшиеся небольшие отечественные нефтяные компании, сообщает экономист Вячеслава Ионицэ.

Новая методология НАРЭ и утвержденная коммерческая наценка имеют три немедленных эффекта:

1) Мелкие отечественные компании исчезнут, и возникнет монополия 2-3 транснациональных компаний.

2) В ближайшее время, накануне выборов, мы увидим волнения на рынке нефтепродуктов.

3) По решению суда могут быть наложены тарифы, намного выше, чем они должны быть.

Рынок нефтепродуктов — самая обсуждаемая тема в последние почти два года. А в этом году мы уже наблюдаем десятый рост цен на нефтепродукты, что сильно раздражает потребителей. Вот и политики стали очень активными, особенно сейчас, перед выборами.

В этих условиях НАРЭ решило проявить «заботу» о потребителях и утвердить как методологию расчета, так и торговую наценку. Но внимательный анализ того, что они решили опубликовать, показывает: НАРЭ решило бросить иллюзию низких цен на нефтепродукты.

— Иначе я не могу объяснить, как в условиях, когда с 2016 года по настоящее время в Молдове зарплаты выросли на 67%, инфляция на 20%, местные налоги на 505-200%, а новая торговая наценка, утвержденная НАРЭ, на 40% ниже, чем в 2016 году. Все, что требуется от НАРЭ, — это установить коммерческую наценку в соответствии с реальными затратами таким образом, чтобы потребители платили справедливую цену. За это мы ежегодно платим НАРЭ 85 миллионов леев, — пояснил Ионицэ.

Интересный материал:  Агентство государственных услуг объяснило причину повышения тарифов

То, что на самом деле делает НАРЭ, больше похоже на экономический саботаж накануне парламентских выборов. НАРЭ утверждает абсолютно незаконную коммерческую маржу, которую любой суд аннулирует по первому требованию. А пока рынок нефтепродуктов будет «задавлен» беспорядками, как раз накануне парламентских выборов, и, похоже, это одна из целей НАРЭ.

В то же время, этими действиями НАРЭ завершает процесс монополизации рынка нефтепродуктов, потому что в результате исчезнут оставшиеся небольшие отечественные нефтяные компании и будет установлена явная монополия 2-3 транснациональных компаний. Похоже, это вторая скрытая цель НАРЭ.

Очевидно, что сразу после выборов, после исчезновения последних мелких компаний, эти коммерческие наценки будут аннулированы судом, и нефтяные компании получат желаемый тариф, который, безусловно, будет намного выше, чем тот, который обычно должен быть утвержден НАРЭ.

— Уважаемые руководители НАРЭ, мы платим вам 85 тысяч леев в месяц. Методология и коммерческая наценка не должны решаться в суде, они должны быть результатом вашей работы. Мы хотим, чтобы эксперты производили расчеты в соответствии с законом, а размер наценок был утвержден таким образом, чтобы их невозможно было оспорить в суде. Все, что от вас требуется — это справедливые цены на рынке нефтепродуктов, а не дешевый пиар накануне выборов, — заключил Ионицэ.

См. также

См. по теме:Мнение

Законодательство

Третий пол, нестереотипные гендерные роли — Стамбульская конвенция и народ Гагаузии

Gagauznews, 16 октября, Ирина Пинегина. Решение прозападных парламентариев, принявших Стамбульскую конвенцию, исполнительный директор Молдавского филиала ...
0 %