ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Первый тур выборов в Народное собрание Гагаузии состоится 19 сентября

Gagauznews, 11 июня. Сегодня в Комрате состоялось очередное заседание Народного собрания Гагаузии. Вторым вопросом повестки дня стало назначение даты выборов в новый состав законодательного органа.

Депутат Михаил Железогло озвучил постановление о необходимости скорейшего проведения выборов и предложил назначить первый тур выборов в НСГ на 15 августа 2021 года (второй тур — на 29 августа).

Депутат от Чадыр-Лунги Руслан Гарбалы выступил с альтернативным предложением — назначить дату выборов в НСГ на 19 сентября 2021 года (второй тур — 3 октября).

Причина отложить выборы на более поздний срок по мнению Руслана Гарбалы — нежелание смешивать предвыборную кампанию в НСГ с проведением досрочных парламентских выборов, которые пройдут по всей стране 11 июля.

С датой выборов 19 сентября был согласен и депутат НСГ Григорий Кадын.

Он процитировал стихотворение Пушкина «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», обратив внимание присутствующих, что 19 сентября — это и день всеобщих выборов в России.

Руслана Гарбалы также поддержал депутат Сергей Захария, который отметил «что национальная кампания по досрочным выборам в парламент не должна смешиваться с выборами в НСГ».

Предложение Руслана Гарбалы получило поддержку большинства депутатов НСГ. За эту дату проголосовало 19 народных избранников. Дату 15 августа, предложенную Михаилом Железогло, поддержало только 8 депутатов.

Таким образом, выборы в Народное собрание Гагаузии шестого созыва состоятся 19 сентября. Второй тур — 3 октября.

См. также

0 %