ЗаконодательствоНовости

Количество членов Высшего совета магистратуры сократилось

Высший совет магистратуры возвращается к прежнему количественному составу — 12 человек. Конституционный суд признал внеконституционными положения закона о ВСМ в части, касающейся процедуры отбора парламентом штатных профессоров права, а точнее увеличения количества членов с 12 до 15.

«Положения закона №47 от 19 июля 1996 г. о ВСМ в прежней редакции Закона №193», отражено в решении конституционных судей. Таким образом анулировано решение парламента о назначении Елены Белей, Каролины Чугуряну-Михайлуцэ, Валентины Коптилец и Иона Крецу членами Высшего совета магистратуры.  По мнению законодателей, внесение поправок в закон представляет собой вмешательство законодательной власти в деятельность судебной власти.

Во время брифинга глава КС объяснила, что, до того как были приняты поправки, членами ВСМ были 12 человек, а при принятии решения, которым состав совета был расширен, власти не смогли достичь консенсуса и нарушили процедуры изменения закона. В кабмине проголосовали за изменение закона 4 декабря, а действовать оно начало лишь 6 декабря, когда обновленный закон опубликовали в Monitorul official. А в парламенте поправки были приняты в первом чтении 5 декабря, сообщила Маноле.

В конце прошлого месяца президент Майя Санду нагрянула в Высший совет магистратуры, там как раз проходило заседание. Она потребовала от них судебной реформы. И это было странно, поскольку глава государства не является членом совета и не может участвовать в заседании людей, представляющих третью власть в государстве.

После этого, в этот же день, стало известно, что в этом совете было принято решение установить дату избрания нового судьи КС на 15 июня этого года. Весной прошлого года Венецианская комиссия призвала руководство нашей страны отменить эти поправки и убрать назначенных парламентом новых членов этого совета.

См. также

0 %