ВолонтёрствоНовости Гагаузии

Социальный транспорт НАШ — реальная помощь людям и тысячи слов благодарности

Gagauznews, 11 июня. Вот уже почти пять месяцев в Гагаузии действует уже известный на всю Молдову благотворительный проект Народного антикризисного штаба «Социальный транспорт НАШ».

С 14 февраля автобус обеспечивает бесплатную перевозку в Комрате, Чадыр-Лунге и Казаклии представителей социально уязвимых слоёв населения — пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и многодетных семей.

Основанием для запуска социального транспорта стали обращения многочисленных жителей Автономии, направленные основателю Народного антикризисного штаба Виктору Петрову. Для реализации благотворительного проекта были приобретены специальные микроавтобусы по 17 пассажирских мест каждый, они соответствуют международным стандартам, оснащены современной системой кондиционирования и ремнями безопасности. По всем параметрам эти транспортные средства — лучшие в Гагаузии.

«Нам писали, звонили, передавали петиции с многочисленными подписями с просьбой запустить социальный транспорт в различных населённые пунктах Гагаузии», — отметил основатель НАШ Виктор Петров.

По его словам, запуск проекта социального транспорта стал возможен благодаря доброй воле множества людей — активистов НАШ, экономических агентов и партнёрских организаций, общие усилия которых нацелены на развитие Гагаузской автономии и страны в целом.

«В Комрате наши автобусы курсируют по главным улицам. Мы не взимаем плату за проезд, человек может просто сесть и проехать, согласно пути следования, куда ему нужно. Людям комфортно, с утра до вечера салоны микроавтобусов заполнены пассажирами. Также мы соблюдаем все меры предосторожности касаемо коронавируса — маски, дезинфектанты и т.д.», — сообщил координатор Народного антикризисного штаба Иван Узун.

«Сейчас сложное время, у людей маленькие зарплаты, пенсии, и наш проект помогает им сэкономить для приобретения большего объема продуктов первой необходимости», — подчеркнула волонтер Штаба Алла Гайдаржи.

Вот что говорят сами пассажиры:

— В первую очередь, автобус очень чистый и комфортабельный, отличается в лучшую сторону от остальных автобусов. Сейчас нам трудно, работы нет, я, например, работаю на базаре, да и продаж мало. Социальный транспорт помогает сэкономить.

— Удобно и бесплатно — это уже хорошо. Экономлю с женой 12 леев в день, для меня это существенно, я пенсионер.

— Мы живем далеко, на улице Федько (в Комрате). До трассы — три-четыре дома, социальный транспорт там ходит, поэтому он нас устраивает.

Интересный материал:  Для чего нужна Академия инноваций в Гагаузии — комментарий Виктора Петрова

— Такого никогда не было, чтобы до наших домов ездили маршрутки. Очень много людей из числа наших соседей садятся в бесплатный автобус. Мы уже привыкли, спасибо организаторам этого маршрута!

— Мне 70 лет, спокойно выхожу из калитки, сажусь в транспорт, еду по своим делам. Очень удобно!

«Для тех, кто получает 1100 леев пенсии (средний показатель) в месяц, наш проект — в радость, помогает людям немало сэкономить. Практически каждый день люди нам высказывают слова благодарности. Лично я считаю, что с малоимущих — пенсионеров, многодетных родителей, лиц с ограниченными возможностями — деньги за проезд брать нельзя. Эти люди не могут позволить себе платить за несколько поездок ежедневно. А если в многодетных семьях дети хотят посещать какие-либо спортивные секции, творческие кружки? А поездки в поликлинику на обследование? Это расходы. Поэтому мы приняли решение — социально уязвимые граждане будут ездить бесплатно», — отметил основатель НАШ Виктор Петров.

***

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года. Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

С момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 9000 жителям Молдовы — пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями.

В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входит более 350 волонтёров.

Штаб активно работает не только на территории Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Конгаз, Баурчи, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Чишмикиой, Конгазчик и др.), но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова. Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %