ЗаконодательствоНовости

Процедуры ликвидации недействующих налогоплательщиков унифицируют

Минфин инициировал общественные консультации по проекту Положения о порядке передачи ГНС Агентству госуслуг информации о недействующих юрлицах и предпринимателях, подлежащих исключению из госреестра.

Речь идет о налогоплательщиках, налоговые обязательства которых погашены упрощенно путем вычета, и о учредителях, которым отказано в регистрации новых юрлиц, передает monitorul.fisc.md

Документ разработан в целях унификации процедуры ликвидации недействующих юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Он заменит действующее в настоящее время Положение.

Согласно проекту, ГНС ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, будет предоставлять в Агентство госуслуг информацию о трех категориях налогоплательщиков, в отношении которых начата процедура исключения из госреестра:

1) недействующие юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые подлежат ликвидации из офиса. К этой категории, согласно Закону №220/2017 относятся юрлица и индивидуальные предприниматели, которые в течение 12 месяцев со дня регистрации или в течение последних трех лет не представляли налоговых отчетов, предусмотренных законодательством, не осуществляли операций ни по одному банковскому счету, не являются учредителями другого юридического лица, не имеют отделений, не имеет задолженностей перед национальным публичным бюджетом, не зарегистрированы в качестве плательщика НДС и не имеют зарегистрированных в ГНС контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.

2) налогоплательщики, налоговые обязательства которых были погашены упрощенно путем вычета. Они определяются в соответствии со ст. 1741 Налогового кодекса – на основании решения руководства органа, который администрирует данное налоговое обязательство, либо решением местного совета – в случае службы по сбору местных налогов и сборов. Упрощенное погашение налогового обязательства путем вычета осуществляется, если юрлицо или физлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, в совокупности отвечает нескольким условиям: не имеет задолженности перед госбюджетом, местным бюджетом и/или фондом обязательного медстрахования; не является учредителем другого юридического лица; в течение последних 24 месяцев не представило налоговые отчеты, предусмотренные законодательством, и не осуществило операции ни по одному из банковских и/или платежных счетов; если были приняты все меры по принудительному исполнению налогового обязательства; если юрлицо не располагает имуществом, на которое может быть обращено взыскание с целью исполнения налогового обязательства.

Интересный материал:  Шарль Мишель: ЕС - самый надежный партнер Республики Молдова

3) учредители, которым отказано в регистрации вновь создаваемых лиц. Это учредители юрлиц, к которым применялась процедура упрощенного погашения налоговых обязательств путем вычета, согласно ст. 1741 НК. Предусмотрено, что в течение трех лет после исключения из госреестра эти учредители не смогут создавать новые юрлица.

Согласно предлагаемой процедуре, Агентство госуслуг исключит из Государственного реестра указанные категории лиц в течение 10 дней с момента поступления информации ГНС или проинформирует налоговый орган об обстоятельствах, которые делают невозможным исключение юрлиц и физлиц из госреестра.

Консультации по проекту Минфин проводит до 17 июня.

См. также

Законодательство

Конкурс на избрание нового судьи Конституционного суда не прошли 16 кандидатов

Конкурс на замещение вакантного поста судьи Конституционного суда (КС) аннулирован. Причина — ни один кандидат не соответствует условиям для назначения ...
0 %