ЗдоровьеНовости

Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca

Британские ученые проанализировали данные о самочувствии двух с половиной миллионов шотландцев, которые получили первую дозу вакцин от коронавируса AstraZeneca или Pfizer/BioNTech, и признали наличие побочных эффектов у первого препарата.

У некоторых пациентов, получивших вакцину AstraZeneca, наблюдались слабые нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения. Реже имела место обратная реакция — повышенное тромбообразование. При этом у препарата Pfizer подобных побочных эффектов не было обнаружено.

Специалисты установили, что частота побочных эффектов, которые связаны с нарушением свертываемости крови у привитых вакциной AstraZeneca, составляет 1,13 случая на 100 тысяч человек. Наибольший риск наблюдался у людей старшего возраста или тех, кто имеет хронические заболевания, обе вакцины в целом переносятся хорошо.

Риски  связанные с вакциной AstraZeneca очень небольшие и сопоставимые с таковыми для других вакцин — против гепатита B, кори, эпидемического паротита и краснухи, а также гриппа.

Вакцина AstraZeneca является очень эффективным препаратом, а наличие сопутствующих побочных эффектов после вакцины является вариантом нормы, как и при использовании любых других медицинских препаратов , — заявил Министр здравоохранения Франции Оливье Веран, риск образования тромбов после вакцины от коронавируса препаратом AstraZeneca гораздо ниже, чем возникающей во время трансатлантического полета.

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) выпустила временные рекомендации по использованию вакцины Oxford/AstraZeneca (AZD1222) для профилактики COVID-19.

Вакцинация рекомендована лицам с сопутствующими заболеваниями, которые являются установленными факторами риска тяжелого течения COVID-19 и включают в себя ожирение, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания и диабет.

Особенности вакцинации лиц с ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и ослабленным иммунитетом требуют дополнительного изучения; тем не менее, если такие лица входят в рекомендованную для вакцинации категорию населения, они могут прививаться после предоставления им необходимой информации и консультативной помощи.

Интересный материал:  5 апреля в Молдове отметили день спасателей и пожарных

Вакцинация может быть предложена лицам, ранее переболевшим COVID-19. При этом они могут по желанию отложить прививку от COVID-19 на срок, составляющий до шести месяцев со времени заражения SARS-CoV-2, уступив место в очереди другим, более остро нуждающимся в вакцинации людям. Вакцинация противопоказана лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины.

До получения результатов дополнительных исследований вакциной не рекомендуется прививать лиц в возрасте младше 18 лет.

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %