ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Как и зачем будут работать системы видеозаписи на избирательных участках 11 июля

Gagauznews, 9 июня. Системы видеозаписи на избирательных участках в Гагаузии будут работать в течение всего дня 11 июля, в период голосования. Изменения в положении о функционировании системы были утверждены окружным избирательным советом №36 по АТО Гагаузия.

Об этом сообщает телеканал GRT. Системы видеозаписи на избирательных участках, не имеющих доступа в интернет, будут функционировать только в день голосования: с начала операции по подготовке к голосованию и до завершения подведения итогов выборов.

По данным центральной избирательной комиссии, системы видеозаписи являются дополнительной мерой по обеспечению безопасности и прозрачности процесса голосования, в том числе против возможных электоральных махинаций.

В то же время, сообщает GRT, система видеозаписи не будет использоваться при голосовании с помощью мобильной урны и голосования по месту нахождения избирателей.

ЦИК отмечает, что монтаж видеокамер на избирательных участках не должен ставить под угрозу тайну голосования. Их установка и деятельность не будут касаться кабин для голосования, списков избирателей, не повлияет на неприкосновенность частной жизни избирателей и их персональных данных.

Изображения с видеокамер в избирательных участках не будут передаваться онлайн, а будут храниться на отдельном устройстве.

В случае возможных избирательных споров, записи с этих видеокамер могут быть использованы в качестве доказательств для их рассмотрения и разрешения.

См. также

0 %