Hi-TechНовости

Apple провела презентацию iOS 15

Apple провела презентацию обновления операционных систем, которые выйдут в течение года для разработчиков WWDC в онлайне.

Компания полностью переделала работу с уведомлениями и экран блокировки в iOS 15. Так, уведомления теперь могут группироваться по теме и показывать сводку последних уведомлений. Это может быть полезно утром, после того как пользователь проснулся: вместо большой стопки уведомлений система покажет одну карточку, в которой собраны все важные сообщения за ночь.

Помимо этого система научилась управлять уведомлениями с помощью функции «Фокусирование». Это продвинутый режим организации уведомлений, который работает в разных сценариях. Так, при выставлении режима «Работа» система будет присылать лишь уведомления из рабочих приложений, приглушая все развлекательные или иные программы. В другом случае, когда пользователь занят домашними делами, система будет глушить рабочие программы. Пользователь может вручную настраивать все сценарии и переключать режимы, но «Фокусирование» умеет анализировать действия человека и переключать режим в зависимости от локации, его активности или запущенных программ. Например, переключать работу «Фокусирование» при запуске приложения «Фитнес».

В приложении FaceTime появится функция SharePlay, с которой можно транслировать свой экран или медиаконтент другим участникам видеозвонка. В качестве примера Apple показала совместное прослушивание музыки с возможностью переключать треки всеми участниками встречи и просмотр фильма в группе. При этом пользователь может продолжить заниматься своими делами, переписываться в других мессенджерах или играть в игры на смартфоне. SharePlay работает не только с приложениями Apple, но еще и со стриминговыми сервисами и даже с TikTok.

В приложении появилась функция подавления внешних шумов, режим отображения участников сеткой, трансляция видео в портретном режиме и пространственный звук. FaceTime станет доступен не только на iOS, но и на Android с Windows через веб-приложение.

Интересный материал:  Постановление парламента об объявлении ЧП в Молдове признано неконституционным

С прошлогодним обновлением iPadOS в системе появились виджеты, однако, в отличие от iOS, их можно было расположить лишь в конкретной области экрана. С iPadOS 15 виджеты можно будет ставить на любом рабочем столе в любом месте экрана. Но, в отличие от iOS, сами виджеты стали крупнее и могут показывать больше информации. Вместе с тем, как и в iOS, на iPad появится библиотека приложений, в которой можно найти все установленные программы, а остальные скрыть с главного экрана.

Переработан и режим многозадачности. Теперь можно сделать несколько сценариев и быстро переключаться между ними, открывая нужную пару приложений. В приложении «Заметки» можно теперь ставить хештеги, отмечать пользователей, а также быстро запускать программу свайпом справа налево из нижнего угла. На планшетах появится приложение «Переводчик», спустя год после iOS. Однако одной из самых интересных функций стала возможность создавать и публиковать приложения прямо на iPad со Swift Playground.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %