Новости ГагаузииОбщество

Почему не выбран исполнительный директор GRT — мнения сторон

Gagauznews, 7 июня. На прошедшем сегодня заседании наблюдательного совета общественной телерадиокомпании GRT был отменен конкурс на замещение вакантной должности исполнительного директора в связи с тем, что один из двух кандидатов не соответствовал требованиям закона.

Мы попросили прокомментировать для Gagauznews это решение главу наблюдательного совета GRT Татьяну Дончеву, а также одного из кандидатов на должность исполнительного директора Вадима Анастасова. Напомним, что мнение другого кандидата Ильи Анастасова мы смогли услышать во время прямого эфира с заседания наблюдательного совета.

Татьяна Дончева сообщила Gagauznews, что «сегодня руководитель GRT не был избран».

«Кандидат Вадим Анастасов не информировал Наблюдательный совет в предусмотренные законом сроки о наличии конфликта интересов, связанного с ситуацией несовместимости с должностью, т.к. владеет частной радио компанией. Мы обязаны были отстранить кандидата и обратиться в нац центр по неподкупности за комментарием ситуации. А на должность будет объявлен новый конкурс в ближайшее время» — сказала глава наблюдательного совета GRT.

Мнение Вадима Анастасова

По словам Вадима Анастасова, который по состоянию здоровья, был вынужден отсутствовать на заседании, в ближайшее время он «внимательно изучит все претензии к его кандидатуре, которые были высказаны на заседании наблюдательного совета и даст ответ по каждому пункту».

Однако из того, что Вадим Анастасов увидел во время прямого эфира, можно сделать выводы, что «конкурс прошел с большим количеством нарушений».

«В частности, в момент голосования за отклонение моей кандидатуры, на заседании наблюдательного совета не было кворума» — сказал Вадим Анастасов в интервью Gagauznews.

На какие законы ссылается наблюдательный совет GRT?

Статья 14 (п. 2) Закона РМ «О неподкупности» предусматривает:

Публичный агент имеет следующие обязанности по выявлению и разрешению конфликта интересов, исполняемые с соблюдением специального законодательства:

Интересный материал:  Из-за ливневых дождей аграриям Гагаузии придется пересеять 1000 гектар подсолнечника

a) задекларировать в письменном виде в течение трех дней руководителю публичного субъекта возникший в рамках его профессиональной деятельности фактический конфликт интересов, с разъяснением его природы и того, как он влияет или может повлиять на беспристрастное и объективное исполнение им своих обязанностей.

Статья 38 (п. 13) Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» гласит:

Должность Исполнительного директора Компании несовместима с:

a) должностью члена руководящего органа или сотрудника, партнера, акционера, собственника частной вещательной организации;
б) членством в партии или других общественно-политических организациях;
в) должностью депутата Народного Собрания Гагаузии или члена Исполнительного Комитета Гагаузии, выборного лица местного публичного управления Гагаузии и иными оплачиваемыми должностями вне Компании.

См. также

0 %