История ГагаузииМолодёжь Гагаузии

Какие тайны хранит денежный сундучок музея Чадыр-Лунги

Gagauznews, 7 июня, Ирина Пинегина. В историко-этнографическом музее мун. Чадыр-Лунга 5 июня прошла выставка «Тайны денежного сундучка». Мероприятие приурочено ко Дню защиты детей.

Директор музея Стефанида Стамова рассказала посетителям о представленных на выставке монетах и денежных купюрах.

Здесь есть монеты – 16,18,19 веков. Бумажные деньги – 19 -20 веков. В музее есть, и румынские, и немецкие, и советские, и японские, и монгольские деньги. Некоторые из них представляют нумизматическую ценность.

«Вот, например, в этом отделе, есть две самые ценные монеты, несмотря на то, что это очень мелкие экземпляры. Одна из них — польская гроша короля Сигизмунда III средневекового периода – 16 век.  Вторая монета – «боратинка»1666 года. На ней изображен всадник, а это значит, что печаталась она в Литве. Печатал монеты Тит Ливий Боратини (или Бураттини), отсюда и появилось название монеты», — объяснила Стефанида Стамова.

В музее есть еще одна ценная монета, но уже советского периода. Это серебряный полтинник 1924 года. Чеканили их в первые годы советской власти.

На выставке представлены американские, японские, монгольские монеты разного периода.

«Вот, видите, здесь есть и монеты с отверстиями в середине. Такое явление наблюдается среди японских, монгольских, даже среди румынских монет. Что это значит? Когда деньги обесценивались, монеты нанизывали на веревку, таким образом получалась нужная сумма», — рассказала директор музея.

Есть здесь и весьма любопытные бумажные купюры больших размеров царского периода «катинки». На них изображена Екатерины II и, что интересно, здесь же изображение Аполлона с голым торсом.

Привлекает внимание купюра с изображением когда-то очень известного на постсоветском пространстве человека – Сергея Мавроди создателя финансовой пирамиды «МММ».

Представлены здесь монисты, лефты, махмудии – украшения гагаузских женщин.

Помимо этого, в музее есть еще много интересных купюр разных народов и разного периода времени. Рассказы о них захватывают не только взрослых, но и детей. Это отличная возможность с пользой провести время всей семьей, освежить или пополнить свои знания о истории денег.

Интересный материал:  500 учащихся написали диктант на гагаузском языке, посвященный Михаилу Чакиру

См. также

0 %