Главные новостиНаши за рубежомЭкономика

За прошлый год Татарстан выделил Гагаузии 8 млн леев на здравоохранение — Ирина Влах

Gagauznews, 4 июня. В эти дни в России проходит XXIV Петербургский Международный экономический форум, в котором принимает участие башкан Гагаузии Ирина Влах. В рамках участия в работе форума, глава исполнительной власти провела встречи с руководителями российских регионов-партнеров автономии и представителями деловых кругов Российской Федерации.

Об этом сообщает издание Sputnik Молдова со ссылкой на официальную страницу главы Гагаузии в социальных сетях.

В ходе работы форума подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между АТО Гагаузия и Астраханской областью. Документ, направленный на реализацию совместного плана социально-экономических проектов, подписали Башкан Гагаузии Ирина Влах и Губернатор Астраханской области г-н Игорь Бабушкин.

Глава Гагаузии провела встречи также с г-ном Алексеем Песошиным, Премьер-Министром Республики Татарстан. Башкан поблагодарила власти Татарстана за посильную помощь народу Гагаузии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Напомним, что в  2020 году правительством Татарстана было принято решение о выделении 8 миллионов леев в поддержку системы здравоохранения Гагаузии.

По итогам переговоров достигнуты договоренности о развитии отношений с регионами России в таких областях как обмен опытом в процессе создания площадок по стимулированию быстрой эволюции сектора IT; цифровизация публичных услуг, в том числе медицинских; индустриализация и автоматизация экономики путем увеличения доли промышленности.

Глава Гагаузии и руководители регионов Российской Федерации выразили готовность подписать в ближайшее время ряд соглашений между учреждениями, ответственными за развитие сектора IT и промышленности, в результате которых будут определены совместные планы действий.

Отдельное внимание в процессе дискуссий было уделено развитию аграрного сектора. В Гагаузии в 2019-2020 годах аномальные природно-климатические условия в виде засухи привели к потерям урожая на общую сумму в 660 миллионов леев, что составляет 2/3 годового бюджета Автономии.

Интересный материал:  Путешествуем с Ириной Пинегиной - промышленная экскурсия по ЗСП Валканеш

«Власти Гагаузии сосредоточенны на индустриализацию экономики и развитие IT-сектора. Также мы должны предпринимать системные действия для борьбы с засухой и решения проблемы сбора, сортировки и переработки мусора. Мы видим огромный неиспользованный потенциал в развитии партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерации. Расширение и интенсификация сотрудничества и есть цель нашего участи на форуме», — сказала Ирина Влах.

Глава Гагаузии пригласила российских коллег принять участие в работе VI Международного инвестиционного форума Invest-Gagauzia 2021 в октябре этого года.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %