АналитикаНовости Гагаузии

15 лучших материалов весны: кибербуллинг, гагаузы в Казахстане и свадебные традиции

Gagauznews, 2 июня. Весна 2021 года пролетела как стрела и уступила свое место лету. Мы собрали 15 самых интересных и популярных материалов, из тех, что были опубликованы на страницах Gagauznews с марта по май текущего года. Может быть вы пропустили что-то важное для вас.

15

12 марта о своих планах и жизненных приоритетах рассказал основатель Народного антикризисного штаба, член Общественного совета Молдовы Виктор Петров.

Читайте Эксклюзив: Виктор Петров о будущем Гагаузии, добрых делах НАШ и смысле жизни

14

Изучая тему буллинга среди молодёжи в наше время, мы решили продолжить эту тему. В связи с популярностью социальных сетей в интернете среди большинства людей, было решено затронуть тему кибербуллинга. По мнению большинства волонтёров, это проблема встречается в интернет-сети очень часто.

Так что же такое кибербуллинг?

Читайте материал Что такое кибербуллинг и как с ним бороться — аналитика Владлены Журавель

13

В наших предыдущих материалах мы рассказали о малоизвестной истории эмиграции бессарабских гагаузов в Бразилию и о том, как сегодня живут в этой далекой стране потомки наших бывших соотечественников.

В этой публикации Ната Чеботарь рассказала о гагаузах в Казахстане.

Читайте Как жили гагаузы в Казахстане сто лет назад — история со Стефанидой Стамовой

12

В Комрате, в микрорайоне телевышки заканчивается строительство нового футбольного поля с искусственным покрытием и детской спортивной площадки.

Об этом Gagauznews сообщил муниципальный советник города и активист Народного антикризисного штаба Степан Кара.

Читайте материал В Заялпужье строится новая современная спортивная площадка — Степан Кара

11

Донна Кель — профессиональный боец К-1 и ММА, многократная чемпионка Молдовы по К-1, действующая чемпионка Мира по К-1, чемпионка Молдовы по самбо и рукопашному бою.

Инстаграм Донны Кель насчитывает 16 000 подписчиков, которые с большим интересом наблюдают за спортсменкой.

Читайте материал Екатерины Грек Боец MMA Донна Кель из Казаклии: «Спорт – это моя жизнь и уйти из него не просто»

10

Мы продолжаем делиться с нашими читателями уникальными историями из жизни родного края. Одна из таких интересных и доселе пока не изученных и нераскрытых тем в истории южного региона – становление и развитие коммерции и предпринимательства.

А заглянуть в прошлое и пролистать исторические хроники по этой теме нам, как всегда, поможет наш бесценный специалист – директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова.

Читайте Как развивалась коммерция в Гагаузии 100 лет назад – история со Стефанидой Стамовой

9

Самый молодой в Молдове доктор исторических наук Иван Думиника родился в 1988 году в Чадыр-Лунге.

Иван Думиника: «В Чадыр-Лунге, маленьком, но живописном городке, начались «мои университеты». Здесь я проучился до четвертого класса в общеобразовательной средней школе № 4 (сейчас это гимназия им. Казмалы)

Читайте Эксклюзив Gagauznews: самый молодой в Молдове доктор исторических наук Иван Думиника

8

Наши гагаузы за рубежом прославляют малую родину в разных сферах и областях: науке, культуре, бизнесе, медицине.

Константин Барган — наш земляк, уроженец самого большого гагаузского села Конгаз, сегодня является первым протодиаконом Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя, служит при патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Интересный материал:  Как снизить количество жертв ДТП на пешеходных переходах Гагаузии

Читайте материал Родом из Гагаузии: протодиакон Храма Христа Спасителя Константин Барган

7

Петр Балов, житель Чадыр-Лунги каждый день после работы, забегает в магазин и спешит домой, потому что его там очень ждут. А ждут его… не жена, не дети, а несколько десятков кошек!

Вот уже три года, как дом Петра и его родителей стал своеобразным приютом для бездомных животных.

Читайте Петя Балов из Чадыр-Лунги и его царство кошек

6

Примария Чадыр-Лунги совместно с Ассоциацией земляков «Vatandaslar» в текущем году планирует вновь принять участие в конкурсе грантов. Чтобы выбрать приоритетную задачу, разработан опрос, в котором предлагается принять участие всем жителям и землякам муниципия Чадыр-Лунга.

Читайте материал Экскаватор, школа тенниса или скалодром — на что потратят гранты в Чадыр-Лунге

5

В одной из наших недавних публикаций, посвященных старинным гагаузским обычаям и традициям, мы рассказали о таком явлении, как воровство невесты – умыкание или похищение, которое могло происходить по предварительному сговору или вовсе без предупреждения.

В этом материале Ната Чеботарь постаралась в мельчайших подробностях рассказать обо всех свадебных обычаях и традициях, существовавших в прошлом, включая те, что сохранились до наших дней.

Читайте «Йавклу олмак» и «дюнюр» — как гагаузы прошлого готовились к свадьбе

4

Уже три месяца в Гагаузии действует проект социального транспорта. Эта благая инициатива принадлежит основателю НАШ, кандидату в депутаты Народного собрания Гагаузии Виктору Петрову.

Единственное, что могло омрачить это благое дело, это тот факт, что после запуска двух социальных микроавтобусов, у коммерческого общественного транспорта Комрата стало меньше работы. Как разрешилась проблема?

Читайте Как бесплатный транспорт повлиял на социальную обстановку в Гагаузии

3

31 марта в Москве состоялось мероприятие, объединившее представителей гагаузской диаспоры, целью которого было обсуждение духовно-нравственных вопросов и культурно-религиозных проблем, с которыми сталкиваются гагаузские эмигранты, проживающие сегодня в столице России и Московской области.

Читайте Вера, культура и традиции — в Москве состоялась встреча с гагаузской диаспорой

2

Члены Республиканского совета и представители организаций-учредителей общественной платформы «Народный союз» провели 20 мая 2021 г. встречу с руководством Партии коммунистов Республики Молдова.

В ходе встречи, которая была организована по инициативе ПКРМ, обсуждалась текущая общественно-политическая ситуация в стране в контексте предстоящих парламентских выборов.

Читайте Народный союз и ПКРМ: «Главная задача — сохранить страну!»

1

В Комрате планируют исследовать старинное кладбище. С этой целью НИЦ им. Маруневич в партнерстве с краеведами-энтузиастами и представителями активной молодежи объявил о старте социально-значимого проекта – «Комратский некрополь»

Эксперты считают, что необходимость исследования захоронений старого Комратского кладбища назрела давно.

Читайте В Гагаузии стартовал исследовательский проект по изучению Комратского некрополя

Читайте также В первый день работы проекта «Комратский некрополь» идентифицировано 128 захоронений

Читайте материал Наты Чеботарь Комратский некрополь: По надгробиям, как по книгам, можно прочитать историю города

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %