Узнай ГагаузиюЭкономика

Путешествуем с Ириной Пинегиной — промышленная экскурсия по ЗСП Валканеш

Gagauznews, 1 июня, Ирина Пинегина. Продолжаем серию репортажей о малых населенных пунктах Гагаузии. На этот раз отправляемся изучать станцию Вулканешты и наша первая остановка — в зоне свободного предпринимательства «Валканеш».

Сама станция входит в состав административно-территориальной единицы г. Вулканешты  и располагается в семи километрах от центра.  По официальным данным,  здесь проживает  около 300 человек.

Добираться до Вулканешт сложно.

На трассе Комрат-Джурджулешты идет капитальный ремонт дорожного полотна, потому едем очень осторожно. Кто уже бывал  в этих краях, знает, в каком ужасном состоянии находится дорога до Вулканешт. Поэтому новые, гладкие и извилистые,  асфальтовые участки дорог (это там, где уже успели поработать), действительно радуют. Не доезжая до Вулканешт,  съезжаем с трассы влево, далее — до таможенного  поста, а там вправо.  Еще немного и мы на месте.

Именно здесь, на станции, располагается зона свободного предпринимательства «Валканеш». Первым делом отправляемся туда.

Директор ЗСП Михаил Шальвир согласился провести для нас небольшую экскурсию по территории, где располагаются производственные предприятия.

По словам Михаила Шальвира, во всех субзонах «Валканеш» — Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты — зарегистрировано 27 резидентов. В Вулканештах – 19,  из них 6 — в процессе исключения.

«Шесть резидентов идут на исключение, так как давно неактивны, ничего не производят и не осуществляют какой-либо деятельности», — пояснил  директор ЗСП.

На всех остальных предприятиях в Вулканештах  трудятся 340 человек.

Самый крупный работодатель  — румынское предприятие  « Terra-Impex» SRL, которое предоставляет около 200 рабочих мест. Здесь производят строительную сетку из стекловолокна.

Рядом еще одно предприятие, которое занимается переработкой гороха, а также производством крахмала и белка – «Altis Impex».

«Прошлый год выдался тяжелым и неурожайным, были трудности с закупкой гороха, скупали по всей стране. Сейчас перерабатывают оставшуюся культуру», — объясняет Михаил Шальвир.

Через овраг, проходящий по территории субзоны,  располагаются еще два действующих производственных предприятия.

«Овраг делит территорию на две части, из-за чего мы вынуждены были установить два пропускных поста. Планировали через овраг мост построить, чтобы таким образом соединить территорию, но слишком дорогостоящее удовольствие и пока у нас это не получается», — говорит Михаил Шальвир.

Проходим второй пропускной пункт. В этой части зоны располагается винзавод  «DK -Intertrade», которая также называется «Aurvin», участник и номинант различных конкурсов. Продукция предприятия — вина, вермуты, дивины — рассчитана в основном на экспорт. Здесь работают около 100 человек.

Немного дальше — нефтеперерабатывающее предприятие «Industrial Invest». Здесь перерабатывают нефтепродукты и преобразуют их в мазут и бензин.

На территории ЗСП есть и другие предприятия. «Innovocristal»  занимается переработкой нефтепродуктов. Компания «Simart Company» планирует заниматься производством и переработкой подсолнечного масла. Ряд предприятий оказывают услуги, такие, как аренда помещений, брокерские услуги и т.д.

На территории субзоны  есть и пустующие здания, на данный момент руководство ведет работы по выявлению собственников.

В перспективе в этих зданиях могли бы располагаться фабрики или заводы.

«Предприниматели, которые к нам обращаются, хотят уже готовые здания, готовую инфраструктуру, и мы должны иметь возможность предоставить им это», — объясняет директор.

Работы здесь действительно очень много. Но руководство  ЗСП действует по принципу:  от малого — к большому. В первую очередь вся территория понемногу  приводится в надлежащий вид. «Мы провели огромную работу по очистке территории от зарослей. Год назад, когда я вступил в должность, заборов не было видно из-за хаотично растущей растительности. Вся территория больше походила на лес. Змей здесь было на каждый метр по одной-две штуки. Большую часть передней части территории уже удалось очистить, дрова раздали нуждающимся. Первое время, приезжающие  не могли нас найти. Мы установили баннеры с информацией о наших резидентах, устанавливаем указатели. Сейчас нас найти несложно», — рассказывает директор ЗСП.

Интересный материал:  Школа туризма снова едет в Гагаузию - как записаться на бесплатные курсы

Действующая территории субзоны «Валканеш» размещается на территории в 44 га  — старая промышленная территория советских времен. Здесь располагался филиал предприятия Югводстрой, которое строило известный канал Дунай , а также «Молдплодовощ», нефтебаза и многие другие.

Здесь много разрушенных и полуразрушенных зданий, которые еще числятся в кадастре  как строения, а по факту их нет. Помимо этого, возникла еще одна проблема – нет схем и данных о том, что расположено под землей, о старых коммуникациях.

Но в зону входит еще 21 га  пока еще чистого поля.  Руководство работает над проектировкой электросетей,  газовых и сетей водоснабжения. Параллельно идет работа  над решением вопроса с отсутствием и подводом воды к предприятиям на действующей территории.

«У нас нет воды. И сегодня наша задача, среди многих других, —  решить эту проблему. Очень надеемся  до конца года своими силами закрыть эту тему. Планируем подвести воду к действующим предприятиям, к административному зданию и заложить ресурсы еще  хотя бы для одного-двух будущих резидентов.  Дело в том, что на нашей территории есть скважина, но она еще в далеком 2004 году была передана Пограничной службе. В прошлом году, благодаря постановлению правительства, нам удалось вернуть источник в наше ведение, но доступ для погранзаставы к нему по-прежнему открыт. Скважина, конечно, в ужасном состоянии. Теперь нам необходимо заменить оборудование, отремонтировать и очистить скважину и провести почти километр водопроводных сетей. На данный момент, это для нас самый оптимальный и дешевый вариант», — рассказывает Михаил Шальвир.

Параллельно руководство ЗСП работает над вопросом подведения воды к новой субзоне, которая располагается на территории в 21 га.

Проект разрабатывается совместно с немецким фондом «GIZ». В дальнейшем на этой территории планируется построить  минимум две-три скважины, которые смогут обеспечивать водой не только новую, но и уже действующую территорию ЗСП «Валканеш».

На данный момент идет анкетирование работников всех предприятий. Благодаря этому руководство ЗСП планирует выявить процентное соотношение жителей Вулканештского района и жителей других ближайших районов — Кагульского и Тараклийского, работающих на предприятиях ЗСП.

«Мы хотим понимать, жители каких районов здесь работают, каков их график работы. Но уже по предварительным данным могу сказать, что жителей Вулканештского района —  меньше половины. Это связано с отсутствием транспортного доступа. Из Вулканешт на станцию курсирует один старенький автобус: выезжает в 8.00, а обратно едет в обед. Естественно, этот график не  очень удобен  для работников предприятия. На предприятиях в основном работают люди из Кагульского и Тараклийского районов, очень многие из села Бурлачены. Да, предприятия организуют массовый подвоз работников, в основном тех, кто работает посменно, остальным необходимо добираться самостоятельно. Поэтому мы пытаемся решить и этот вопрос. Хотим увеличить процент работников предприятий непосредственно из Вулканештского района», — говорит Михаил Шальвир.

Как подчеркнул  директор ЗСП, на сегодняшний день основной задачей руководства является создание всех необходимых условий для привлечения резидентов. Помимо таможенных и налоговых льгот, здесь должны быть и другие привлекательные условия. Развитие инфраструктуры, наведение порядка, инвентаризация, активная информационная кампания  – залог успеха и расширения свободно-экономической зоны, уверен Михаил Шальвир. Он также выразил надежду на то, что отремонтированная дорога до Джурджулешт станет еще одним благоприятным фактором для привлечения предпринимателей.

См. также

См. по теме:Узнай Гагаузию

0 %