Наши за рубежомЭкономика

Союзу гагаузских предпринимателей в России исполнилось три года

Gagauznews, 31 мая. В минувшую субботу, в в Торгово-промышленной палате Российской Федерации было проведено торжественное мероприятие, посвященное 3-й годовщине Союза гагаузских предпринимателей. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил президент СГП Владимир Валкан.

В мероприятии приняли участие представители деловых кругов Москвы, руководители общественных организаций, а также гости из Гагаузии в лице примаров населенных пунктов.

В завершение празднования трехлетия Союза гагаузских предпринимателей на свежем воздухе, в одном из московских ресторанов состоялся вечерний праздничный банкет. Президент СГП Владимир Валкан выразил глубокую благодарность всем участникам и гостям мероприятия.

Редакция Gagauznews задала вопрос Владимиру Валкан: Что было сложнее — создать Союз гагаузских предпринимателей или сохранить его и развивать через года?

По словам Владимира Валкан, «СГП- это целое сообщество, которое требует пристального внимания и совместного развития»

Идея создания подобного сообщества возникла у Владимира Валкана еще двадцать лет назад, когда гагаузы уже достаточно прочно обосновались в Москве.

«На тот момент в Москве были наиболее приемлемые условия для самореализации, для зарабатывания денег и в целом для жизни. Приезжая, мы брались за любую работу. Основной род деятельности был строительством, так как Москва на тот момент глобально перестраивалась» — говорит президент Союза гагаузских предпринимателей.

Сам Владимир Валкан занимался реставрацией старинной мебели. Позже он открыл свое первое частное предприятие, где организовал работу вокруг себя гагаузов, которые помогали зарабатывать первый капитал.

«Параллельно мои друзья также открывали свои предприятия и становились на путь под названием «бизнес», — говорит Владимир Валкан, — «на них стало работать больше наших соотечественников — гагаузов, молдаван. Идея создания СГП становилась все ближе и ближе. Единственное, чего нам не хватало — это контактов с властями Молдовы».

Интересный материал:  Июньская инфляция в Молдове составила 0,05%

Когда к власти на родине пришел пророссийский кандидат Игорь Додон, Владимир Валкан и его коллеги приняли решение о создании Союза на фоне нового витка развития отношений между Россией и Молдовой.

В самом начале, минюст РФ не хотел регистрировать Союз гагаузских предпринимателей. Нашим соотечественникам пришлось выполнить ряд жестких условий, чтобы создать на территории России своей сообщество.

17 мая 2018 года министерство юстиции РФ официально зарегистрировало Союз гагаузских предпринимателей.

«Не могу сказать, что это был сложный этап развития СГП, скорее интересный», — говорит Владимир Валкан, — что касается развития нашего сообщества, его планов на длительную перспективу и сохранения состава его первоначальных членов, то вот здесь все гораздо сложнее».

Развивая Союз гагаузских предпринимателей, его отцы-основатели не получили необходимой поддержки от башкана Гагаузии, а также от правительства Молдовы.

«Поэтому мы развивались самостоятельно, как могли, основываясь на практике и опыте уже существующих предпринимательских сообществ в России. За этот период мы смогли заключить партнерские отношения с Московской ассоциацией предпринимателей, с молдавским конгрессом промышленников и предпринимателей. В итоге мы набрали достаточно серьезный пул партнеров, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно» — говорит Владимир Валкан.

Мы создали Союз гагаузских предпринимателей для того, чтобы объединиться, чтобы не потерять свою идентичность, чтобы общаться на родном языке и чтобы помогать друг другу в плане развития бизнеса!

См. также

См. по теме:Наши за рубежом

0 %