Hi-TechАналитика

Как обеспечить безопасность в информационном пространстве — Академия инноваций

Gagauznews, 31 мая. Существует ли безопасность в цифровом мире? По мнению экспертов Академии инноваций ”eGagauzia” ответ достаточно прост и сложен одновременно – все относительно.

Например, если важные для вас данные записать на стороннее устройство (портативный жесткий диск или флэш носитель) и спрятать в большой железный сейф, то к ним через Интернет или посредством вирусов никто не доберется. Правда носитель может выйти из строя или данные могут не прочитаться, сейф тоже можно вскрыть.

На сегодняшний день данные мы обрабатываем на стационарных компьютерах или ноутбуках, храним их там же или в сети, или облаке. Эти устройства привычны нам и нам кажется, что мы более-менее понимаем, как их обезопасить.

Но основную массу своих персональных данных мы храним в своих мобильных телефонах. Это тот атрибут, без которого мы не выходим на улицу, и который приковывает наше внимание постоянно.

Доступность Интернета привели к тому, что мы перекрываем кран доступа во всемирную паутину нашему «глянцевому соратнику» только когда нужно экономить батарею – то есть очень и очень редко.

Это подтверждено международными статистическими данными по приросту мобильного трафика по сравнению с прошлым годом.

И превалированием использования для доступа к социальным сетям мобильных устройств.

Академия Инновации «eGagauzia» уделяет особое внимание вопросам безопасности, так как основные процессы страны, региона, организации в обязательном порядке должны быть защищены для обеспечения их целостности, конфиденциальности и доступности. Более того, чем выше уровень процесса, тем ощутимее будет ущерб от его отклонения от нормы.

Что же такое безопасность в информационном пространстве и возможна ли она, или за каждым сайтом и письмом может прятаться злоумышленник, мошенник, вирус, а может быть нам покажут фальшивые новости или вообще запустят пропаганду.

Увы это так. График наглядно показывает значительный рос преступлений в информационном пространстве за 2018-2020 годы.

В четком понимании безопасности на уровне стандартов, безопасность есть то состояние информации, технической и программной среды, при котором для этих элементов обеспечивается целостность, конфиденциальность и доступность. Дальше вступает фактор относительности и оценки рисков.

Например, безопасно ли хранить файлы в облаке скажем Google, Yandex, Microsoft? Это относительно безопасно.

Данные сервисы предлагают нам ряд инструментов для обеспечения целостности и конфиденциальности наших данных. А вот с доступностью может возникнуть проблема если Интернета «под рукой нет».

Интересный материал:  YouTube начал скрывать счетчик дислайков

При детальном изучении мы видим, что 85,17 процентов мотивации всех громких «взломов» 2020-го года представляют банальное преступление, целью которого являются деньги.

Сложность в понимании и обнаружении атаки или потенциальной кражи данных заключается в том, что в Интернет пространстве достаточно легко прятаться под маской доверия, а незнание пользователя правил цифровой гигиены очень часто ведет к тому, что нас обязательно обманут.

В широком принципе безопасности, как и анонимности в Интернете не существует – это миф.

Как выполнять правила цифровой гигиены?

Однако правила цифровой гигиены и понимание того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, ведут к снижению рисков потери денег и данных.

Что касается социальных сетей, с учетом того, что человек натура социальная, мы сами выставляем на общее обозрение наши личные данные и создаем предпосылки для обмана или кражи нашей идентичности в преступных целях. Именно эра расцвета социальных сетей стала настоящим кошмаром для специалистов информационной безопасности. Но эта уже тема отдельной статьи.

Именно поэтому важными аспектами деятельности Академии являются проекты и курсы по цифровой гигиене, безопасности и непрерывности деятельности организации.

Академия инноваций eGagauzia – уникальный для Республики Молдова проект, реализуемый силами национальной волонтёрской организации Народный антикризисный штаб (НАШ), а также известных в Молдове экспертов в области инноваций и информационных технологий, экономистов, представителей деловой и общественной сфер.

Академия инноваций основана в АТО Гагаузия 11 декабря 2020 года.

Основными задачами Академии являются содействие в инновационном развитии Гагаузии, подготовка и переподготовка кадров по основным специальностям с возможностью трудоустройства, а также оказание помощи в развитии бизнеса.

Первостепенные усилия нашей команды, направленны на обеспечение доступа слушателей Академии к высококачественному контенту курсов на русском языке, создание предпосылок комфортного перехода региона к онлайн образованию, а также поддержка молодёжи и предпринимателей в развитии собственных «high-tech» проектов (стартапов).

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %