Молодёжь ГагаузииНовости

Что думают студенты Комратского университета по поводу повышения стипендий

Gagauznews, 31 мая, Екатерина Грек. 26 мая 2021 года правительство РМ одобрило повышение стипендий для школьников и студентов на 2,3%. Стипендии увеличатся также у учащихся колледжей и профтехучилищ. Размер выплат будет варьироваться в пределах от 990 до 1640 леев.

Вашему вниманию представлены мнения на сей счет студентов Комратского государственного университета.

Максим Никли — студент первого курса КГУ, учится на аграрном факультете. Получает стипендию 870 леев в месяц.

«Этого не хватает совершенно, чтобы чувствовать себя комфортно» — говорит Максим — «этих денег бы хватило тем ребятам, которые живут в селе, но каждое утро приезжают на учебу. И то, этой суммы хватило бы только на дорогу. Я живу в Комрате, в общежитии. Поэтому, чтобы обеспечить себе комфортные условия я вынужден работать. Я замечаю, что многие студенты подрабатывают, а некоторые не могут найти работу. Замечаю также, что моя работа негативно сказывается на учебе. Поэтому приходится чуть позже сдавать некоторые предметы».

«Было бы неплохо, если бы студенты получали хотя бы 1200 леев, чтобы почувствовать комфорт проживания в АТО Гагаузия» — сказал Никли Максим.

Мария Бабова учится в КГУ на факультете национальной культуры, первый курс. Ее стипендия составляет 1000 леев.

«Я довольна своей стипендией. Думаю, что такая сумма вполне комфортна для студента. Конечно, для меня есть один плюс — я живу дома и мне не приходится покупать продукты, платить за услуги. Если не снимать квартиру, не платить за услуги, то на эту сумму можно прожить месяц. Большинство студентов живут в общежитии, поэтому я думаю, что ребята не голодают. На 1000 леев можно купить продуктов на месяц. Главное — это прилагать усилия, чтобы получать стипендию, ведь деньги лишними не бывают» — сказала Мария Бабова.

А вот, что говорит о своей стипендии сама Екатерина Грек, которая учится на первом курсе КГУ.

«Моя стипендия составляет 870 лей. Если честно, то я вообще рада, что я на нее попала, потому что мест было очень мало. Я получала стипендию целых два семестра» — говорит Екатерина Грек.

«Я считаю, что 870 леев — это очень маленькая сумма. Прожить на эти деньги нереально. Если бы в общежитии КГУ были комфортные условия, то я бы снимала там комнату за 2400 леев в год. Но условия там ужасные, поэтому жить в таком беспорядке я не захотела. Очень многие студенты вынуждены искать съемное жилье, потому что в общежитии качественный ремонт сделан только на 5-м этаже. Помимо этого, после 22-00 в общежитии выключают свет, не хватает всем горячей воды».

Интересный материал:  Польша отказалась платить штрафы за неисполнение законов ЕС

При этом, найти жилье в Комрате — тоже очень проблематично.

«Я снимаю квартиру только за 2400 леев в месяц, а услуги идут отдельно, помимо этого есть еще и питание. Поэтому кроме университета, я еще и работаю на двух работах».

«Я не говорю, что государство нам обязано выплачивать стипендию 2000 леев. Каждый студент имеет свободное время и, при желании, может найти подработку. Я думаю, что стипендии должны варьироваться от 1200 до 1600 леев, чтобы студенты чувствовали себя комфортно. Я очень рада, что подняли этот вопрос и приняли решение повысить стипендии. Надеюсь, что для многих эта новость станет стимулом, чтобы учиться еще лучше» — сказала Екатерина Грек.

Вот что говорит по этому поводу мама одного из студентов КГУ.

«Мой ребенок получает стипендию 900 леев. У нас многодетная семья, поэтому мы не имеем возможности помогать материально нашему ребенку. Мы оплатили общежитие на год, а дальше мой ребенок предпочел сам работать, так как видел ситуацию, которая была в семье. Я вижу, что ему трудно совмещать и учебу и работу, так как мой сын хочет, в первую очередь, стать специалистом. После обеда он работает, а ночью готовится к парам. Я считаю, что стипендии обязательно должны повысить. Хорошо, что они сами это понимают. Думаю, что 1500 леев хватило бы студентам, чтобы прожить месяц в Комрате» — сказала родитель одного из студентов.

А вот мнение студента второго курса КГУ Дмитрия Мораря.

«В этом году я не получаю стипендию, но это не страшно. На первом курсе я получал 870 леев. Конечно, этой суммы не хватало, но хоть какая-то помощь от государства была.

Считаю, что всем первокурсникам должны выплачивать хотя бы 870 леев, так как на первом курсе сложнее всего. Совершенно невозможно совмещать учебу и работу, студенты еще не привыкшие.

«Со второго курса я полностью обеспечиваю себя сам. Но стоит учитывать тот факт, что найти работу тоже очень сложно, тем более подстраиваться и под учебу. Думаю, что стипендия должна составлять 1500 леев, на эти деньги студент спокойно может прожить месяц» — сказал Дмитрий Морарь.

См. также

0 %