НовостиПолитика

В ОКК настаивают на выводе из зоны безопасности приднестровских пограничников

Молдавская делегация вновь подняла на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах тему «незаконного присутствия так называемых «пограничников» в Зоне безопасности (ЗБ) как элемента, создающего риск для свободного передвижения и других основных прав граждан».

В распространенном делегацией обращении ко всем участникам ОКК представлены аргументы, подтверждающие, что большинство недавних инцидентов в ЗБ спровоцировано «пограничниками», подчиненными Тирасполю, которые также чаще всего ограничивают права человека на свободу передвижения.

Отвечая на обвинения в том, что 2 мая один из пограничников был обстрелян у моста через Днестр у Гура-Быкулуй неизвестными из Молдовы, представители Кишинева высказали сомнения в правдоподобности случившегося. На это указывает хотя бы то, что приднестровская делегация обнародовала инцидент спустя 18 дней, со слов одного пограничника, в отсутствие других свидетелей. При этом, машины с таким номером в РМ не зарегистрировано.

В контексте того, что приднестровская сторона постоянно блокирует решение ОКК о «пограничниках», делегация РМ обратилась за поддержкой к представителям РФ, Украины и Миссии ОБСЕ для возобновления рассмотрения этого вопроса с объективной оценкой ситуации и выработки мер по выводу из ЗБ всех структур, не входящих в состав Совместных миротворческих сил.

Миротворческая миссия под эгидой России работает весьма успешно. И это при том, что Приднестровье и Молдова по-прежнему остаются конфликтующими сторонами. Да и сам миротворческий процесс в рамках Объединённой контрольной комиссии и миротворческой операции проходит достаточно сложно. По словам Олега Белякова, зачастую эти сложности создаются искусственно представителями Республики Молдова.

«Мы не понимаем, для чего молдавской стороне отягощать работу ОКК, Объединённого военного командования и военных наблюдателей какими-то неопределёнными ценностями, которые не относятся к компетенции работы ОКК, а находятся в рамках переговорной площадки. Нас заставляют заниматься системой правоохранительных органов, вмешиваться в законодательство того или иного государства, пытаются навязывать свои интересы, политизировать работу ОКК. Это не соответствует базовым документам соглашения 1992 года. Мы на вчерашнем заседании высказали своё мнение … и будем настаивать на том, чтобы работа ОКК была возвращена в нормальное русло миротворческой операции», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

См. также

См. по теме:Новости

Новости

Запущена система оценки удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба запустила сегодня Автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков», сообщает  ведомство ГНС. Запущенное ...
0 %