Наши за рубежомНовости Гагаузии

Юрий Димчогло: В некоторых школах Украины обучение будет вестись на гагаузском языке

Gagauznews, 28 мая. Как заявил глава Ассоциации гагаузских обществ в Украине Юрий Димчогло на заседании парламентской группы в Одессе, «украинцы гагаузского происхождения просят причислить их к коренным народам Украины и позволить получать полное среднее образование на родном гагаузском языке»

По словам Юрия Димчогло, украинским законодательством об образовании предусмотрено проведение образовательного процесса в общеобразовательных школах на украинском государственном языке или на языке коренных народов.

Это значит, что в дальнейшем представители коренных народов в Украине смогут обучать детей с 1 по 11 класс на родном языке.

Напомним, что недавно президент Украины Владимир Зеленский направил в Раду законопроект о коренных народах. Первая статья этого законопроекта гласит: «к коренным народам причисляют представителей этнической общности, сформированной на территории Украины и не имеющей собственного государственного образования».

Юрий Димчогло уточнил, что «гагаузская община не имеет своего государственного образования, а многие историки считают, что на территории современной Украины гагаузы появились около 250 лет назад».

См. также

См. по теме:Наши за рубежом

Наши за рубежом

Александр Танасий: «Протесты перед ЦИК — намеренная провокация со стороны правых сил»

Gagauznews, 9 июня. Заместитель председателя Молдавской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, член Республиканского совета Общественной платформы «Народный ...
0 %