НовостиЭкономика

Банки Молдовы в мае достигли исторического максимума по выдаче кредитов

Банки Молдовы в мае достигли исторического максимума выдачи кредитов, существовавшего в 2014 г. — до кражи из системы миллиарда.

Объем кредитов достиг 47,9 млрд. леев, что аналогично показателю на октябрь 2014 г., на что обратил внимание эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul Вячеслав Ионицэ.

«Но мы при этом не должны забывать, что в 2014 г. кредиты банковской системы составляли 37% ВВП», — отметил он, считая, что Молдова в лучшем случае достигнет аналогичного показателя через два-три года.

Согласно анализу эксперта, в мае 2021 г. общий объем кредитов финансового сектора, включающий и кредитование небанковскими кредитными организациями, достиг 59 млрд. леев.

После 2014 г. в банковском секторе наблюдалось непрерывное уменьшение объема выданных кредитов экономическим агентам. Снижение за три с половиной года составило 18 млрд. леев.

«В то же время, ссуды, предоставленные физическим лицам, росли, но не компенсировали обвал займов, предоставленных экономическим агентам», — отмечает эксперт.

А после февраля 2018 г. из 15,8 млрд. леев, увеличившихся за три с половиной года ссудного портфеля в банковской системе, 10 млрд. леев пришлось на кредиты для физических лиц, и лишь 5,8 млрд. леев – для юридических.

См. также

См. по теме:Новости

Виктор Петров и Игорь Додон Политика

Виктор Петров и Игорь Додон наметили план действий по социальной поддержке жителей Гагаузии

Официальная встреча депутата Народного собрания Гагаузии, члена Республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктора Петрова ...
0 %