ИнтерПрессНовости

Россия и США решили налаживать отношения

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен впервые провели очные переговоры.

Встреча, прошедшая в концертном зале «Харпа» в Рейкьявике, продлилась почти два часа. До этого дипломаты лишь несколько раз общались по телефону. Встреча прошла по завершении основной программы министерского заседания Арктического совета, после которого Исландия передаст председательство в организации России. Более того, Рейкьявик — символическое место для российско-американских отношений. 35 лет назад именно здесь прошла личная встреча советского лидера Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана, ставшая первым шагом к завершению холодной войны.

Министры заявили о готовности двух стран совместно решать вопросы безопасности в мире

Первым вступительное слово во время открытой для СМИ части взял Блинкен. Он указал, что разногласия США и России — ни для кого не секрет, но в то же время стороны могут работать вместе во многих областях, где их интересы пересекаются: борьба с пандемией COVID-19, изменение климата, решение вопросов по ядерным программам Ирана и Северной Кореи, ситуация в Афганистане.

«Если лидеры России и Соединенных Штатов смогут сотрудничать друг с другом, мир станет более безопасным местом. Это то, к чему мы стремимся», — заявил госсекретарь. Он также вновь подчеркнул, что Вашингтон стремится к предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой, поскольку «это хорошо для нашего народа, для народа России и для всего мира».

Лавров также заявил о серьезных расхождениях в позициях стран и желании президентов сотрудничать в вопросах, где интересы совпадают. Среди них он назвал конфликтные ситуации, а также проблемы стратегической стабильности. «Наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе», — подчеркнул он.

Лавров напомнил, что от состояния отношений между Москвой и Вашингтоном в значительной степени зависит общая обстановка в мире. Он добавил, что ценит попытки США максимально использовать дипломатический подход.

Лавров и Блинкен договорились совместно налаживать работу посольств

Главы МИД смогли обсудить все заявленные вопросы. В том числе более эффективную работу по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и по налаживанию мирного процесса в Афганистане. Лавров также отметил, что ни США, ни Россию не устраивает нездоровая ситуация в работе диппредставительств, сложившаяся в последнее время. Что касается функционирования дипмиссий США в России и российской в США, то, по словам Лаврова, если страны не будут обеспечивать нормальные условия для работы дипломатов, то тем самым будет подорвано само значение дипломатии, которое заключается в наведении мостов и поддержании диалога.

«Мы проговорили больше, чем планировали. Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы», — так описал переговоры Лавров.

Госсекретарь США выразил беспокойство по поводу российско-украинских отношений

В заявлении пресс-службы Госдепартамента говорится, что главы МИД также обсудили ситуацию на Корейском полуострове, важность гуманитарной помощи населению Сирии и поиски долговременного политического разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Блинкен выразил «глубокую обеспокоенность» США относительно российских военных учений возле границы Украины. Госсекретарь также поднял вопрос доступа к медицинской помощи находящегося в колонии Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), «репрессий в отношении оппозиционных организаций» и мер в отношении признанного иноагентом «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Отмечается, что главы внешнеполитических ведомств условились продолжать дальнейшие контакты.

Россия и США договорились «разгребать завалы» в отношениях

Перед закрытой частью встречи Лавров отметил, что Россия готова работать с наследием предыдущей американской администрации. «Мы будем готовы разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций Соединенных Штатов», — сказал министр.

Интересный материал:  Крупный оператор рынка нефтепродуктов не будет предоставлять скидки на топливо

После переговоров глава МИД подчеркнул, что завалов в отношениях стран действительно много. «Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет», — добавил он.

Встреча президентов России и США может состояться этим летом

Лавров по итогам переговоров не стал отвечать на вопрос о том, дала ли Москва добро на встречу президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена. «Мы же не таможня, чтобы давать добро», — пошутил он, поблагодарив журналистов.   В то же время глава МИД сообщил, что по итогам встречи главам государств будут представлены доклады. «Доложим, и президенты, надеюсь, определят дальнейшие пути по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях», — сказал он.

Провести двусторонний саммит, чтобы обсудить накопившиеся вопросы в отношениях двух стран, Байден предложил Путину 13 апреля во время телефонного разговора. Российский лидер поручил проработку встречи МИД, однако однозначно свое участие в саммите Москва до сих пор не подтвердила. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что, прежде чем принять решение о проведении саммита, хотели бы закончить анализ того, как слова США соотносятся с их действиями.
Как ожидается, встреча президентов может состояться этим летом на территории одной из европейских стран. Среди возможных мест ее проведения назывались Австрия, Исландия, Финляндия и Швейцария.

Министры обошли стороной тему «Северного потока-2»

Ни до, ни после встречи стороны не упоминали тему строительства газопровода «Северный поток-2». Однако во время переговоров Госдепартамент распространил письменное заявление Блинкена. В нем госсекретарь указал, что позиция США в отношении газопровода непоколебима: они выступают против его завершения, поскольку это лишь «ослабит энергобезопасность Европы, Украины, восточного фланга НАТО и стран ЕС».

Он также подтвердил отказ от введения санкций в отношении компании-оператора «Северного потока-2» — Nord Stream 2 AG и ее главы. Это, по его словам, отвечает американским национальным интересам. В то же время под ограничительные меры должны попасть четыре судна и четыре организации, которые вовлечены в строительство газопровода.

19 мая стало известно, что Госдепартамент отказался от санкций против трубопровода «Северный поток-2». В то же время указывалось, что Вашингтон по-прежнему намерен использовать все доступные инструменты, чтобы не позволить достроить газопровод.

Встрече Лаврова и Блинкена предшествовал серьезный кризис в отношениях двух стран

В середине марта в отношениях России и США разгорелся кризис, после того как Байден дал интервью телеканалу ABC News, в котором назвал российского президента Владимира Путина убийцей и пригрозил Москве расплатой за вмешательство в американские выборы. После этого в Москву из Вашингтона вернулся для консультаций российский посол Анатолий Антонов.

Менее чем через месяц после этого Байден подписал указ о введении против России новых санкций. Ограничения затронули несколько десятков российских физических лиц и организаций, а также предусматривали запрет на покупку новых выпусков российского госдолга и высылку из страны 10 российских дипломатов.

В ответ Россия решила выслать 10 американских дипломатов, опубликовала собственный черный список американских чиновников и запретила американским дипмиссиям нанимать граждан России и третьих стран (последнее ограничение временно отложили). Москва также включила США в список недружественных стран. Кроме того, российскую столицу временно покинул американский посол Джон Салливан — ему посоветовали провести консультации на родине.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %