ВолонтёрствоМнение

Виктор Петров в эфире телеканала GRT: «Социальный транспорт нужен многим в Гагаузии»

Gagauznews, 21 мая. Основатель Народного антикризисного штаба (НАШ) Виктор Петров в эфире телеканала GRT обосновал необходимость введения социального транспорта в Комрате и Чадыр-Лунге, отметив, что этими населенными пунктами НАШ в рамках данного проекта не ограничится.

«Сегодня минимальная пенсия по Молдове — 1147 леев 57 банов. Прожиточный минимум – вдвое больше. Пенсионеры, которые, порой преодолевая недомогание, отправляются на рынок, от всей души благодарят нас, когда пользуются бесплатным транспортом, так и говорят: «Спасибо, я сегодня сэкономил 5-6 леев и смогу купить еще две булки хлеба». Или, например, дети – им нужно ездить в школу каждый день, затем из школы, потом, возможно, на секции. А если в семье двое и более детей, и это небогатая семья, коих подавляющее большинство? Социальный транспорт нужен очень многим в Гагаузии и он будет курсировать до тех пор пока не выйдет из строя, чтобы мы тут же приобрели новые автобусы», — заявил Петров.

Благотворительный проект Народного антикризисного штаба «Социальный транспорт НАШ» начал работу в муниципии Комрат в феврале 2021 года. Проект нацелен на бесплатную перевозку представителей социально уязвимых слоёв населения — пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и многодетных семей. Для реализации благотворительного проекта были приобретены специальные микроавтобусы по 17 пассажирских мест каждый, оснащенные современной системой кондиционирования и ремнями безопасности.

1 апреля 2021 года проект был запущен и в Чадыр-Лунге. Основанием для запуска социального проекта стало обращение многочисленных жителей муниципия, направленное основателю Народного антикризисного штаба Виктору Петрову.

Запуск проекта социального транспорта стал возможен благодаря доброй воле множества людей — активистов НАШ, экономических агентов и партнёрских организаций, общие усилия которых нацелены на развитие Гагаузской автономии и страны в целом.

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года.

Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

Интересный материал:  В банковском секторе заметен тренд снижения процентных доходов

С момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 9000 жителям Молдовы — пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями.

В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входит более 350 волонтёров. Штаб активно работает не только на территории Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Конгаз, Баурчи, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Чишмикиой, Конгазчик и др.), но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова.

Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

Основатель НАШ Виктор Петров вошел в состав общественной платформы «Народный Союз», чья деятельность направлена на поиск и претворение в жизнь наиболее эффективных решений по улучшению жизни населения Молдовы, укреплению ее государственности и суверенитета.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %