ПерсонаЭкономика

Игорь Ганя о том, как пчеловодство меняет человека — 20 мая Всемирный день пчел

Gagauznews, 20 мая, Ната Чеботарь. 20 мая ООН объявила Всемирным днем пчел.

В 2020 году основатель группы компаний «Ganea Group» Игорь Ганя открыл в селе Копчак Чадыр-Лунгского района промышленную пасеку на 1 100 пчелиных семей. Согласно плану развития предприятия, в течение ближайших пяти лет предполагается расширить пчелиное хозяйство в Молдове до 16 000 ульев.

Промышленная пасека в Копчаке представляет собой полный цикл производства: здесь сами производят улья, сами разводят пчел, сами создают инвентарь пасечника и даже разрабатывают современные цифровые устройства для анализа состояния пчелосемей. Также предприятие располагает собственной логистикой, базой по откачке меда и в будущем планирует организовать упаковку меда непосредственно в Гагаузии.

Накануне Всемирного дня пчел, который отмечается 20 мая, мы поговорили с Игорем Ганя о непростом труде пасечника, о бизнесе в период пандемии, перспективах развития предприятия и о том, как пчеловодство меняет человека.

Ната Чеботарь: Игорь, начну, пожалуй, с вопроса, который может показаться странным в нынешних обстоятельствах: насколько сильно сказались пандемические ограничения на Вашем бизнесе в целом? Или у Вас был запасной план на такой случай?

Игорь Ганя: Насколько? Колоссально! Изначально я проклинал все эти локдауны, запреты, сложности… Но потом смирился, а еще через какое-то время даже стал им благодарен. Ведь без того, что произошло за прошлый год, мы бы даже за десять лет не получили такой букет форс-мажоров, с которыми намного проще справляться на ранних стадиях, чем когда предприятие уже стало огромной неповоротливой махиной.

Что до запасного плана – на такой случай план мог быть разве что у того, кто сам спланировал этот самый случай, так что нам, как и всем, просто приходилось принимать решения и действовать по ходу пьесы, как говорится.

Признаться, дела у нас на сегодняшний день, как и у всех в Молдове, – не очень. Сейчас не до бурного пиара, поскольку по факту перед отраслью реально стоит задача – выжить. Прошлый год был очень сложным не только из-за локдаунов, но и по причине жестких погодных условий. Пасеки вошли в зиму ослабленными, а длительные холода этого года только прибавили проблем. По сути, мы все еще не можем утверждать, что прошли точку невозврата. Средние потери пчеловодческого сектора в Молдове составили порядка 50-100%, хотя есть и пасеки, которые смогли оправиться после всего пережитого и вернуться в строй.

Ната Чеботарь: Как сегодня обстоят дела на ваших пасеках в Украине, Киргизии, а также на заводе по переработке меда в Андорре?

Игорь Ганя: Украина у нас всегда впереди планеты всей, так как там у нас самая крупная промышленная пасека, огромные площади своих земель (2500 гектаров) и сильнейшая технологическая база, которая на сегодня обеспечивает все пасеки ульями, рамками, оборудованием пасечников и новыми, революционными решениями.

Киргизия – это отдельная тема, это особый вид пчеловодства, как по мне, самый романтический, ведь наш основной взяток – высокогорный мед, и вы даже не представляете, что это за удовольствие – находиться на пасеке на высоте 2000 метров!

По Андорре – это был тяжелый сезон ковидных ограничений, когда мы потеряли 90% туристического потока в Европе, на которую мы были нацелены в плане первоначального рынка сбыта.

Да и с экспортом на дальние расстояния вопрос довольно долго стоял на паузе, так как абсолютно никакие компании не принимали новые позиции и не соглашались на личные встречи и переговоры. Но, слава Богу, сейчас уже виден свет в конце тоннеля, и мы верим в отличный 2021 год!

Интересный материал:  Termoelectrica инвестирует в 2021 году в модернизацию порядка 305 млн. леев

Кстати, в прошлом году, как ни странно, в Молдове мы получили достаточное количество меда не только для осуществления благотворительной деятельности, но и для поддержки пчелосемей на раннем весеннем сезоне. На сегодняшний день мы все еще имеем большие запасы меда, которые планируем экспортировать в Андорру для переработки на нашем собственном предприятии.

Ната Чеботарь: Неискушенный человек мало знает о профессии пчеловода. Чем занимается пчеловод, к примеру, в холодное время года, с осени до весны?

Игорь Ганя: Пчеловод занят всегда, особенно когда речь идет о промышленной пасеке. Если представить, что основной сезон работ длится с марта по октябрь, то прибавьте еще по одному месяцу до и после  (один на подготовку к сезону и один – на выход из него), а далее – пересортировка рамок, подготовка ульев, подкормки и так далее-далее.

Вот и получается, что у пасечников практически нет времени, чтобы бездельничать.

Да и нам так проще, ведь наши работники заняты 12 месяцев в году, и они всегда уверены в стабильности заработка.

Ната Чеботарь: У пчеловодов-любителей есть понятия «злобливая пчела», «ленивая пчела» — ваши пчелы какие?

Игорь Ганя: У нас пчела целеустремленная, как и весь коллектив.

На самом деле, мы стараемся отходить от этих примет и суеверий. Нет ленивой пчелы – есть слабый взяток, слабая матка, плохая сушь. Все имеет научное обоснование, и именно так мы строим нашу пасеку, иначе это был бы балаган, где каждый пропагандировал бы свои идеи и  теории, и это нас уничтожило бы.

Ната Чеботарь: Какими инструментами и ресурсами Вы пользуетесь для повышения производительности труда своего и своих работников?

Игорь Ганя: Мотивирующий пендель считается? (смеется). На самом деле, изначально  мы сразу решили, что если мы беремся за создание промышленной пасеки, причем пока что единственной в своем роде в мире, то мы должны создать единую отлаженную систему. Здесь я не могу много рассказать, ибо каждое слово, что я выдам, стоило нам тысячи долларов. Но что могу сказать наверняка:  мы сегодня и мы два года назад – это два абсолютно разных предприятия, и при этом, я думаю, мы еще не прошли даже 20% пути развития.

Ната Чеботарь: Напоследок вопрос: как пчеловодство меняет человека, ведь эта профессия с самого начала не была Вашей основной специальностью?

Игорь Ганя: Изначально  ты просто переоцениваешь абсолютно все. Ты понимаешь, что новое деревце – это вклад в развитие на десятки лет вперед.

Видишь цветок – и расстраиваешься, что на нем не сидит пчела, ведь там пропадает бесценный нектар.

Ты начинаешь на многое смотреть по-другому. И хочется доносить это до каждого, делиться этим осознанием.

В этом году мы очень постараемся реализовать в Гагаузии один пилотный проект, чтобы проанализировать качество вовлечения в нашу деятельность людей со стороны, и, если результат будет впечатляющим, то мы сделаем такого рода проекты стратегическими для нашего бизнеса!

См. также

Новости

Запущена система оценки удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба запустила сегодня Автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков», сообщает  ведомство ГНС. Запущенное ...

См. по теме:Персона

0 %