Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

В Чадыр-Лунге открыт первый в автономии детский мини-скалодром

Gagauznews, 19 мая. С целью создания условий для тренировок юных спортсменов, примарией Чадыр-Лунги принято решение приобрести мини-скалодром – тренажер для скалолазания.

В Гагаузии это первый подобный тренажер для скалолазания. Проект разработан  Outdoor Centre LINIA MONTANA по заказу примариии Чадыр-Лунги.

Здесь будут заниматься воспитанники секции спортивного туризма и ориентирования муниципальной спортивной школы им. С.Киорогло.

Тренажер состоит из трех дорожек со съемными искусственными камнями различной величины и формы:  две из них нависают под разными углами, что определяет сложность  восхождения, одна дорожка вертикальная.

Общая высота составляет 3,5 метра (насколько позволила высота стен), ширина — около 4 метров.

В целях безопасности скалодром оснащен матом. Приобретено также несколько стандартных наборов снаряжения для тренировок.

«Для нас это отличная новость и возможность улучшить  навыки скалолазания. Работа на таком тренажере развивает все группы мышц, сухожилий, связок и т.д. До сих пор мы работали с тем, что могли соорудить своими силами.

Спортивный туризм для Чадыр-Лунги по-прежнему остается чем-то новым и непривычным, но ребятам очень нравится, это не может не радовать. В первый раз увидев такую  стенку, они замерли от неожиданности и долго не двигались с места. Я смотрела на их восторженные и счастливые лица и сама радовалась, как ребенок. Ведь искреннее желание детей заниматься спортивным туризмом вдохновляет на новые идеи. И, конечно же, огромная благодарность примару Чадыр-Лунги Анатолию Топалу за поддержку», — сказала тренер секции спортивного туризма Ирина Пинегина.

Стоит отметить, что секция спортивного туризма открылась в Чадыр-Лунге два года назад.

Занятия в ней бесплатные.  В группе занимаются ребята школьного возраста — 10-12 лет.

За это время команде удалось несколько раз выехать на соревнования по ориентированию, однако из-за пандемии передвижения пришлось ограничить.

Интересный материал:  Власти Кириет-Лунги намерены заключить побратимские связи с турецким городом Сельчук

Для участников секции разработана интересная и обширная программа.  В частности, ребята учатся ориентироваться на местности, осваивают технику работы с веревками, учат основные способы вязания узлов, развивают навыки преодоления природных преград. Больше всего, конечно, юные туристы любят походы. По словам тренера, в основном маршруты проходят по окрестностям Чадыр-Лунги, но даже и эти походы для детей —  как настоящее приключение.

«В Чадыр-Лунге много оврагов,  покрытых густой растительностью,  для нас это отличная возможность для тренировок в естественных условиях. Сегодняшние дети, большую часть времени  проводящие  в виртуальном мире, по-особенному реагируют на окружающий мир, который находится за пределами ежедневных привычных для них маршрутов. Поэтому овражные пейзажи их особо впечатляют. Но, к сожалению, в зимний период или в непогоду, мы ограничены в передвижении, поэтому нам очень нужно было рабочее место в помещении», — говорит Ирина Пинегина.

Тренер отметила, что юные спортсмены уже протестировали стенку, кто-то справился с заданием очень быстро, кто-то боролся со страхом высоты, но все были одинаково счастливы.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что местные власти Чадыр-Лунги уделяют особое внимание развитию и продвижению физической культуры и спорта в муниципии. За несколько лет в городе значительно выросло количество игровых, спортивных площадок и футбольных мини- полей.

См. также

0 %