НовостиЭто интересно!

Голод и нищета: чем обернулся для жителей Турции самый жесткий карантин в мире?

В Турции завершается самый жесткий локдаун с начала пандемии COVID-19.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже объявил, что с 17 мая страна начнет возвращаться к нормальной жизни. Беспрецедентно строгие ограничительные меры были вызваны желанием властей оперативно снизить статистику заражений, чтобы поскорее открыть страну для туристов. Однако в попытке спасти туристический сезон чиновники совершенно забыли о собственных гражданах: из-за карантинных ограничений многие остались без заработка, накопили долги и, чтобы выжить, готовы нарушать закон.

Полный локдаун президент Эрдоган объявил после того, как в Турции в середине апреля фиксировали по 60 тысяч заразившихся коронавирусом в день, а 21 апреля был установлен рекорд по смертности за сутки. Локдаун объявили даже несмотря на то, что число заболевших стало снижаться: к вступлению запретов в силу в день заболевали уже не более 40 тысяч.

Тем не менее власти пошли на крайне жесткие меры: круглосуточный комендантский час (до этого он вводился лишь в ночные часы и на несколько дней), закрытие кафе и ресторанов, запрет на перемещение между городами без разрешения. Кроме того, были закрыты все рынки, продуктовые лавки и прочие магазины «необязательных товаров» — за продуктами разрешено ходить только днем и в ближайший сетевой супермаркет. При этом работать продолжали медучреждения и производства, а также логистические компании.

В то же время на иностранных туристов комендантский час не распространили. Это вызвало недовольство, поскольку на пляжах местных стали штрафовать за купание, в то время как туристы спокойно отдыхали рядом. Странным оказался и запрет на продажу алкоголя: по мнению критиков, это была попытка государства навязать обществу консервативные ценности.

Антикоронавирусные меры все-таки оправдали себя: за неделю локдауна число заболевших упало в два раза, а на 13 мая их оказалось уже всего 11,5 тысячи. Однако многие граждане оказались недовольны запретами властей. И дело не просто в ограничении их свобод, а в бедности и голоде.  Турецкая экономика переживает кризис еще с 2018 года: курс турецкой лиры постоянно падает, а инфляция превышает 15 процентов.

Цены на продукты при этом постоянно растут: в начале 2021-го жителям на рынках приходилось платить за овощи, фрукты, яйца, масло и молоко на 27 процентов больше, чем всего полгода назад

Серьезный удар нанесла и пандемия: он связан с ориентацией страны на туристов и резким падением турпотока из-за коронавируса. Число посетивших страну путешественников в 2020-м снизилось почти на 16 миллионов человек. Это привело к тому, что туристический сектор Турции за год потерял более 10 миллиардов долларов, а работы лишились более 320 тысяч человек. Сильнее всего пострадал один из популярных курортов — Анталья, куда добрались всего 3 миллиона туристов вместо 15. Однако похожая ситуация сложилась и в других местах.

Интересный материал:  Premier Energy не согласна с запретом отключать неплательщиков электроэнергии

На этом фоне вырос и уровень бедности. По данным Всемирного банка, всего за год он поднялся на два процента: с 10,2 в 2019-м до 12,2 в 2020 году. Бедность и голод ярко иллюстрирует раздача населению тонн картошки и лука: ее власти проводили незадолго до введения последних ограничительных мер.

Объявляя о «полном локдауне», Эрдоган не анонсировал никаких новых мер поддержки малого бизнеса и населения. Люди оказались вынуждены сидеть без работы в условиях постоянно растущих цен.

Антиковидные меры разочаровали торговое сообщество. В течение года с учетом ограничений на время пандемии торговцам приходилось нелегко, все ждали, что дела немного улучшатся с приближением Рамадана… Во время пандемии все чиновники, политики и государственные служащие получают зарплату, а торговцы не зарабатывают деньги, хотя их расходы никуда не исчезают.

Лучшее для торговли время бывает как раз-таки перед праздником Рамадан. Однако люди не могли вести дела в прошлом году из-за ограничений пандемии, не смогут вести дела в этом году, граждане не могли работать после начала пандемии, была и нехватка туристов. Они пострадали из-за того, что магазины долгое время были закрыты по выходным из-за ограничений. Торговцы переживают очень сложный период.

Президент Эрдоган, объявляя о восстановлении нормальной жизни с 17 мая, будто бы услышал жалобы, заявил, что власти знают о проблемах людей, работа которых пострадала из-за пандемии, и готовы их устранять. «Мы решим нынешние проблемы так же, как и 20 лет назад, когда из хрупкой с политической, экономической и социальной точки зрения страны мы превратили Турцию в страну, которая сегодня имеет право голоса в регионе и мире», — сказал Эрдоган.

По словам главы государства, власти «взяли эпидемию под контроль и сделают шаги для начала контролируемой нормализации» по окончании Рамадана. Турецкий лидер отметил, что в стране «планировали избавиться от этой напасти еще до конца прошлого года, но все новые волны пандемии повлияли на весь мир», и именно из-за этого пришлось вводить новые ограничения. Президент пояснил, что для борьбы с коронавирусом планируют использовать все средства, в том числе и вакцины.

Власти рассчитывают, что после выхода из локдауна страна сможет в полной мере восстановиться и спасти туристический сезон 2021 года, что в итоге поможет преодолеть нынешний кризис. Туристы — особенно Турцию любят россияне и немцы — привозят в страну много денег, что поддерживает экономику. Потому минимальный уровень заражений коронавирусом и восстановление авиасообщения позволит стране не повторить провальный 2020-й.

 

См. также

См. по теме:Новости

0 %