Новости ГагаузииУзнай Гагаузию

Где снимают клипы звезды эстрады Молдовы — национальное подворье в селе Джолтай

Gagauznews, 19 мая, Ирина Пинегина. Джолтай стал одним из первых сел Гагаузии, где был запущен процесс по созданию этно-двориков и подворьев.

Сегодня подобными объектами уже никого не удивишь, а вот еще в 2006 году это было в диковинку. Первое подворье, выполненное в национальной гагаузском стиле в селе Джолтай, привлекало взоры многих гостей и туристов.

Здесь проводили фестивали, снимали клипы звезды эстрады страны и Гагаузии.

О том, как зародилась эта идея  и воплотилась в жизнь, Gagauznews рассказал владелец Джолтайского подворья заслуженный артист Молдовы и «золотой голос»  Гагаузии  Петр Петкович.

«Я долгое время собирал предметы культуры и быта гагаузов и хранил их у себя дома. А когда в доме уже не оказалось свободного места, появилась идея создать подворье и разместить это все там. Я написал заявление в местную примарию, чтобы мне для этих целей  выделили участок, а после прохождения всех необходимых процедур  начал строительство. Строил сам, из лампача (кирпич из глины и соломы). Так как территория небольшая, то и домик оказался небольшим, но во дворе удалось построить еще и макет мельницы», — рассказывает Петр Петкович.

Мельница вначале была водяной, выполненная в виде колеса, к которому крепились глиняные кувшины. Затем во дворе появилась другая, ветряная мельница по размеру намного больше. Хозяину подворья даже удалось соорудить механизм, благодаря которому крылья вращаются, как у настоящей мельницы.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

 

© Gagauznews / Ирина Пинегина

В самом домике есть топчан и действующая печь. Есть много различной домашней утвари, станков, одежды и других предметов быта гагаузов. Все это собиралось долгие годы: что-то дарили,  что-то пришлось покупать, а некоторые вещи принадлежат дедушке и бабушке супруги Петра Ивановича Федоры Лазаревны.

«Здесь много вещей, которые достались мне от моих бабушки и дедушки. Все эти вещи мы  бережно хранили, а теперь они украшают подворье. Вот, например, это очень старый фонарь, здесь даже свеча недогоревшая осталась, мы ее не снимали, оставили все в таком виде, как было», — рассказывает Федора Петкович.

Интересный материал:  В городе Вулканешты неизвестные лица подожгли мусорную свалку - Виктор Петриоглу

Книга отзывов хранит много ярких и восторженных воспоминаний всех, кто здесь побывал. А побывало здесь за все эти годы очень много гостей не только из Гагаузии и  Молдовы, но и из различных стран мира: Польши, Украины, Болгарии, России, Румынии, Германии, Японии, Китая и др.

Именно здесь прошел первый международный фестиваль этно-эстрадной песни «Буджак сеслери» («Голоса Буджака»).

Подворье до сих пор пользуется популярностью среди туристов и музыкантов. Буквально на днях сюда приезжал солит группы «Zdob si Zdub» Роман Ягупов и проводил очередные съемки.

А еще в этом году в подворье появились первые обитатели – пара аистов. Они поселились на верхушке деревянной конструкции колодца «журавль». Здесь хозяевами установлено настоящее гнездо, где до сих пор располагался искусственный аист. Как только муляж переместился на крышу домика, в гнезде поселились настоящие аисты. Теперь Федора и Петр Петкович перемещаются по территории очень осторожно, чтобы не спугнуть птиц. Вот и сейчас хозяйка узнала о прибытии новых обитателей по своеобразному щелканью клювом. «Вот, аисты прилетели», — говорит совсем тихо Федора Лазаревна. И мы выходим очень осторожно посмотреть на них, чтобы не спугнуть. Но, только завидев нас, пара сразу же улетает. Видимо, еще не привыкли.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Есть здесь еще очень много интересного и увлекательного, есть много старинных вещей, которые, однако, находятся в отличном состоянии, их можно даже примерить, посидеть за софрой или полежать на топчане. Здесь время будто остановилось. Кажется, вот-вот вернутся после тяжелого дня из полей хозяева, растопят печь, поужинают и примутся за привычные дела.

А для желающих хозяин подворья Петр Петкович проводит мастер-класс по выжиганию на сусаке.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

 

См. также

0 %