ВолонтёрствоРодная Гагаузия

Проект «Чистый колодец» в Гагаузии продолжается — силами НАШ очищен освящённый родник

Gagauznews, 13 мая. Народный антикризисный штаб (НАШ) продолжает делать добрые дела. Новым этапом недавно стартовавшего проекта «Чистый колодец» стала очистка родника, расположенного между Комратом и Кирсово, близ местной зоны отдыха.

Родник освящен по православному обряду, близ него находится поклонный крест – в целом, это место очень ценится многими людьми.

Информация о важности наведения порядка у источника, водой которого пользуются многие местные жители и отдыхающие, появилась в сети интернет. Изучив ее, волонтёры НАШ единогласно приняли решение оказать посильную поддержку.

1 Мая, в Международный день труда, волонтеры НАШ навели порядок на территории родника и близлежащем участке – вскопали клумбы, постригли траву, побелили каменный свод родника, покрасили поклонный крест и элементы декора.

В этот знаковый день волонтеры Народного антикризисного штаба своей помощью согражданам символично отметили традиционный для многих стран мира, в том числе и для Молдовы, Праздник труда. Кроме того, представители НАШ собственным примером продемонстрировали молодежи необходимость сохранять чистоту и порядок вокруг, быть внимательными к окружающей среде, заботиться о природе и уделять больше времени такому благородному занятию, как физический труд.

«Спектр участия НАШ в общественной жизни Гагаузии постоянно расширяется. Теперь вместе с акциями поддержки населения продуктами питания, одеждой и обувью, детскими развивающими проектами, работой с воспитанниками интернатов, продвижением здорового образа жизни, внедрением социального транспорта и т.д. мы инициировали новое направление своей деятельности. Гагаузия — жарки край, и вода здесь, на юге, очень ценится. Мы в силу возможности уделим максимальное внимание очистке и реабилитации как можно большего количества колодцев и водоемов», — отметил основатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров.

Ранее семья из Комрата обратилась в НАШ с просьбой посодействовать в очистке близлежащего колодца, предназначенного для общего доступа. Благотворительная организация пригласила специалистов, которые совместно с волонтёрами Штаба провели очистку колодца.

Интересный материал:  В Гагаузии проходят благотворительные акции в честь Дня российского флага

Цель проекта «Чистый колодец» — очистка и восстановление колодцев, родников и водоёмов по всей Автономии. Это благотворительное начинание охватывает все населенные пункты Гагаузии.

***

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года.

Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

С момента начала работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 9000 жителям Молдовы — пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями.

В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входит более 350 волонтёров. Штаб активно работает не только на территории Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Конгаз, Баурчи, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Чишмикиой, Конгазчик и др.), но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова.

Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

Добровольная поддержка НАШ и анкета для волонтеров: http://nash.md

Новости и анонсы: https://t.me/nash_md и https://www.facebook.com/nashmoldova

 

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %