ЗдоровьеНовости Гагаузии

Эволюция эпидемической ситуации в Гагаузии глазами медиков

Gagauznews, 7 мая. Как сообщает официальная страница главы Гагаузии, сегодня Ирина Влах встретилась с группой руководителей медицинских учреждений автономии.

Центральными темами дискуссии стали эволюция эпидемической ситуации в регионе и в Молдове в целом, и оценка процесса вакцинации от COVID-19 медицинских работников и граждан из других групп риска.

По состоянию на 7 мая 2021 года в Гагаузии вакцину от коронавируса получили 61,3 процента медицинских работников. За последние два дня провакцинировались 1403 человека.

Общее число жителей Гагаузии, получивших прививку составило 1912 человек.

В центрах по вакцинации имеется несколько видов препаратов от COVID-19 – Astra Zeneca, Sputnik V и Pfizer.

Состояние здоровья прошедших процесс иммунизации жителей Гагаузии оценивается как хорошее. Серьезных побочных явлений, приведших к ухудшению самочувствия, не выявлено.

Башкан поблагодарила руководителей медицинских учреждений и всех сотрудников системы здравоохранения за слаженную работу в процессе управления эпидемией, отметив, что результат работы медицинских работников – это тысячи спасенных жизней.

Участники встречи высказались за необходимость развертывания более интенсивной национальной кампании по вакцинации для того, чтобы постепенно отказаться от санитарных ограничений и войти в более предсказуемую зону для восстановления экономики.

«Вакцинация – это личный выбор каждого человека. Врачи могут только рекомендовать и попытаться убедить людей вакцинироваться – других инструментов у нас нет. Сейчас важно чтобы страна получила достаточное количество доз вакцины. Важно, чтобы о вакцине и необходимости вакцинироваться говорили только специалисты, а не политики или разного рода эксперты. Призываем и прессу относиться с максимальной ответственностью к теме вакцинации. В любом случае – когда мы больны, мы идем к врачу, а не к политикам или журналистам. Давайте не будем мешать врачам делать и так сложную работу. Давайте не мешать им спасать жизни наших родных и близких», — сказала башкан Ирина Влах.

Интересный материал:  Шоумен Николай Васильев поздравляет всех гагаузских женщин с 8 марта - видео

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %