МнениеПопулярное

Как научиться не реагировать на фейки и беречь свое психическое здоровье

Gagauznews, 5 мая, Ната Чеботарь. Несмотря на то, что представители молдавского минздрава, эпидемиологи и вирусологи разных стран, специалисты Всемирной организации здравоохранения и другие эксперты не устают повторять о том, что всеобщая вакцинация – это самый верный и самый действенный способ справиться с пандемией, многие рядовые граждане нашей страны, и Гагаузии в том числе, все еще с большой опаской относятся к идее привиться от коронавируса.

Людей можно понять – разные СМИ, включая всевозможные интернет-ресурсы, публикуют самую разную информацию, среди которой есть как достоверная, так и откровенно фейковая.

Мало кто из неискушенных читателей догадывается о том, что единственная цель таких ресурсов – получить как можно больше лайков и репостов, то есть увеличить посещаемость, при этом моральная сторона вопроса их заботит меньше всего. Это просто один из способов заработать в интернете.

Как же быть нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, которые только недавно стали осваивать современные гаджеты и которые зачастую верят всему, что читают в интернете? Как им обезопасить и оградить себя от лишнего стресса, паники и излишней эмоциональности в вопросах, от которых зависит здоровья и безопасность каждого?

О пользе сомнений

Во-первых, любой человек, даже не обладающий критическим мышлением в достаточной степени, должен освоить главный навык: научиться подвергать сомнению абсолютно любую информацию, первоисточник которой невозможно проверить.

Как проверить источник информации – попробовать найти в любой поисковой системе ссылки на ресурс, с которого в социальных сетях распространяется информация, вызывающая страх или панику, если это касается вакцинации (поскольку мы говорим сейчас именно об этом). В большинстве случаев окажется, что ссылки просто никуда не приведут, либо поисковик выдаст информацию об истечении срока регистрации домена, либо сообщит, что «страница не найдена».

Это самый верный признак того, что вы воспользовались информацией с фейкового сайта.

Используйте проверенные источники

Во-вторых, важно запомнить, что единственно надежными в плане правдивого информирования о прививках могут быть только официальные сайты минздрава (не важно, какой страны – Молдовы, России, Украины, Румынии, Казахстана – читайте то, что вам больше по душе, главное, чтобы источник был официальным), либо сайты ВОЗ и ЮНИСЕФ; также можно доверять информации, публикуемой на официальных сайтах медицинских клиник или центров, имеющих аккредитацию и повышающих уровень осведомленности общества в плане информирования о прививках против коронавируса нового типа.

Поверьте: «новость» или «статья», которую вам предложили прочесть на «Яндекс.Дзене», далеко не всегда является истиной, если является вообще.

Тексты на такого рода сайтах чаще всего пишут не только не эксперты и не профессионалы, но и вовсе обычные любители сочинять публикации, основываясь на источниках вроде сарафанного радио либо ОБС («одна бабка сказала»). Единственная цель таких публикаций та же – собрать как можно больше кликов (и получить вознаграждение в денежном выражении).

Интересный материал:  Роль молодежи в гагаузской политике - интервью с кандидатом в НСГ Степаном Кара

Дьявол в мелочах

В-третьих: с большой критичностью относитесь к видеороликам и фотоснимкам, а главное – к подписям к ним. Часто в интернете даже правдивые снимки сопровождаются фейковыми подписями, что, так или иначе, вводит в заблуждение потребителей информации. Не все стремятся перепроверить источник фотографии или видео и выяснить, соответствует ли подпись изображению. А между тем фейковый продукт сегодня всего за пару минут может состряпать даже не самый искушенный знаток фотошопа или простого видеоредактора.

Когда было дело?

В-четвертых: обращайте внимание на дату публикации. Это касается не только и не столько темы вакцинации – это общее правило для интернета. Заведите себе полезную привычку: прежде чем репостить ссылки о пропавших подростках, потерявшихся стариках, брошенных на вокзалах неизвестных младенцах, погибших в авариях земляках, не поленитесь пройти на первоисточник и посмотреть, когда была сделана самая первая публикация. Нередко эти новости относятся к событиям пяти-шестилетней давности, а их продолжают бездумно репостить и сегодня, будоража этим родственников и членов семьи.

Семь раз отмерь

Ну, и в-пятых: пожалуйста, не делитесь «новостями», в достоверности которых не уверены сами! Поймите: не стоит пересылать сомнительные сообщения своим друзьям и родственникам, если вы сами не потрудились убедиться в их достоверности. Такая пересылка «на всякий случай» лишь прибавит проблем, посеет больше паники и создаст больше путаницы.

Особенно если это касается информации о здоровье и вакцинации. Не торопитесь доверять сомнительным публикациям и не торопитесь ими делиться – этим вы можете навредить не только себе, но и всем, кому разослали опасный фейк.

Как убедиться в достоверности новости?

Начните читать эту памятку с начала, если надо закрепить. Научитесь не реагировать на фейки и берегите себя!

С уважением к каждому дочитавшему до конца, Ната Чеботарь

P.S. Кстати, я вакцинировалась против коронавируса, а вы?

 

См. также

См. по теме:Мнение

0 %