КультураУзнай Гагаузию

Вышли в свет «Охотничьи рассказы» Константина Курдогло — новинки литературы

Gagauznews, 5 мая, Ната Чеботарь. На днях известный гагаузский писатель и публицист, председатель Союза писателей Гагаузии Константин Курдогло поделился в соцсетях радостной новостью: вышла в свет его новая книга – «Avcı annatmaları» («Охотничьи рассказы»).

Тираж составил 500 экземпляров, издание состоит из более 160 страниц и содержит иллюстрации.

Самая главная особенность новой книги Константина Курдогло – она издана на гагаузском языке.

«Для меня, как автора этой книги, это большое личное достижение и важнейшая веха в моей творческой деятельности, ведь я впервые решился создать сборник рассказов на моем родном языке, – сказал Константин Курдогло в комментарии для Gagauznews. –  Я всегда стремлюсь к новизне, к неизведанному и недоступному, стараясь преодолеть все препятствия и трудности, стоящие на пути к моей цели. И вот, с Божией помощью, я смог, наконец, завершить эту сложную книгу».

По словам Константина Курдогло, работу над сборником он начал еще в 2014 году, особенно активными в этом плане выдались 2019-2020-е.

В новой книге содержится восемь больших рассказов на разные темы, три из них посвящены охоте, один – рыбалке и четыре других –  в целом, человеческим взаимоотношениям и труду.

Сборник был задуман более пяти лет назад и напоминает знаменитые «Записки охотника» Ивана Тургенева. Эти гагаузские рассказы просто не могли однажды не появиться на свет, поскольку Константин Иванович, как он сам говорит, является страстным и фанатично преданным охоте человеком, он – представитель пятого поколения охотников из баурчинской династии Курдогло.

Анна Боева, автор рецензии на «Охотничьи рассказы», высказалась о сборнике как о «новом жанре в гагаузской литературе, ведь все сюжеты основаны на реальных событиях, лично пережитых автором».

Притом, что сборник посвящен охоте, красной нитью через все рассказы проходит главная тема: рассуждения о смысле жизни, о пережитом прошлом, о настоящем Буджака и его возможном будущем. Все рассказы автора пронизаны бесконечной любовью к родной земле, к ее людям; они способствуют воспитанию патриотизма и пробуждению преданности и верности к малой родине.

Константин Курдогло – неисправимый романтик в душе, это чувствуется, когда разговариваешь с ним и слушаешь, как он рассказывает о деле, которым увлечен.

По его словам, когда зимами он выходит в поля с ружьем, для него главное – не добыть зверя, а побыть наедине с природой, полюбоваться красотой родного края и в этой благодатной тишине поразмышлять о вечных истинах и ценностях жизни.

Интересный материал:  Православные христиане отмечают праздник Рождество Богородицы

Как говорит автор, книга рассчитана на учащихся, студентов, преподавателей гагаузского языка, поскольку предоставляет замечательную возможность обогащения лексики и расширения сферы употребления родного языка. Также она может быть интересна всем, кто просто увлекается современной литературой и любит или хочет попробовать начать читать на гагаузском.

«Я безмерно рад, что в эти трудные для всех творческих людей времена смог издать такой труд. Финансы вложил свои, но хочу поблагодарить примара Чадыр-Лунги  Анатолия Топала, который поддержал меня в этом деле, – говорит Константин Курдогло. – Однако я еще должен типографии достаточно большую сумму, в исполкоме на книги пока денег нет, да и спонсоров, готовых поддержать творческих людей, в Гагаузии тоже почти нет. Это очень печально, что власти не в состоянии поддерживать пишущих авторов, ведь в таких условиях мало кто будет создавать книги, писать картины, заниматься искусством и литературой. Надо всегда помнить, что человек живет не хлебом единым, и духовное богатство – тоже важная составляющая бытия».

Думается, если бы примары населенных пунктов или меценаты смогли приобрести по нескольку экземпляров этой книги для сельских и школьных библиотек, это было бы выгодно и полезно как читателям, так и автору.

Напомним, Константин Курдогло является автором множества историографических исследований и изданий, в том числе «Голод в Гагаузии», «Никто не забыт, ничто не забыто», первого журнала Союза писателей Гагаузии и др.

В прошлом году Константин Курдогло был удостоен высшей награды Гагаузии — Ордена «Gagauz Yeri» —  «за многолетнюю академическую деятельность, плодотворный труд и преданность своему делу, патриотическое воспитание подрастающего поколения, за особые заслуги в развитие истории и сохранение культуры гагаузского народа, а также по случаю 26-ой годовщины образования АТО Гагаузия».

Автор выражает благодарность за помощь в издании сборника «Охотничьи рассказы» редакторам книги Петру Чеботарю и Федору Мариноглу, а также художнику Константину Келешу, чьи графические и живописные работы были использованы в качестве иллюстраций.

См. также

См. по теме:Культура

0 %