НовостиЭто интересно!

Пластиковый мусор начал вредить природе раньше, чем предполагалось

Последние 10-15 лет ученые обеспокоены тем, что пластиковый мусор сильно вредит природе, и речь идет не только о пластиковых бутылках и прочем крупном мусоре, все чаще в организмах животных и даже людей обнаруживается микропластик — частицы пластика размером менее 5 миллиметров.

Об угрозе со стороны микроскопических частиц пластика ученые начали говорить всего лишь около 10 лет назад. Сначала эти частицы обнаружились в организмах рыб, но потом их нашли даже внутри людей. Всемирная организация здравоохранения уверяла, что они не могут навредить нашему здоровью. Однако, даже эта организация может сильно ошибаться. Недавно ученые выяснили, что микропластик может проникать в легкие и становиться причиной их разрушения.

Большая часть микропластика имеет форму волокна, то есть, чаще всего пластик попадал в воду во время стирки одежды, которая уже в те времена была сделана из синтетических тканей, это очень тревожное открытие, которое доказывает, что микропластик — повсюду.

Пластик начал отравлять природу сразу же после своего появления в 1950 году. Ученые до сих пор не знают, как очистить природу и спасти планету от гибели. Уже есть свидетельства того, что микропластик может навредить человеческому здоровью. Чтобы свести к минимуму все риски, воду необходимо хотя бы пытаться очищать.

Бактериальные штаммы, которые могут разлагать пластиковые отходы полиэтилена и полиэтилентерефталата, разработали ученые Института океанологии Китайской академии наук.

Исследование, в ходе которого использовались сотни образцов пластиковых отходов в прибрежных водах провинции Шаньдун в восточной части КНР, помогли выработать три бактериальных штамма. С их помощью они смогли создать бактерию, которая могла бы жить в загрязненной среде, разлагать полиэтилен и другие вещества.

Китайские специалисты сумели получить несколько ферментов, благодаря чему полиэтиленовый пластик можно разрушить всего за сутки. Теперь ученые намерены продолжать работу в том же направлении, чтобы начать создавать микробиологические продукты против пластиковых отходов.

См. также

См. по теме:Новости

Законодательство

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека

Отстраненный глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло, которому предъявлено не менее пяти обвинений по уголовному делу, пожаловался ...
0 %