КультураНовости Гагаузии

Хедерлез – гагаузский праздник, который будет всегда

Gagauznews, 5 мая, Ната Чеботарь. Второй год подряд, по причине пандемии и связанных с ней ограничений, в стране не проводятся традиционные национальные праздники. Не исключение и Гагаузия, жители которой в этом году, как и в прошлом, снова будут лишены возможности посетить легендарную Чадыр-Лунгскую конеферму и насладиться видом грациозных лошадей, резвостью скакунов и мощью тяжеловесов, участвующих в традиционных для этого дня конных состязаниях.

Несмотря на то, что карантин запрещает многолюдные  мероприятия и масштабного празднования Хедерлеза завтра, 6 мая не будет, это не помешает нам всем вместе вспомнить о красивой народной традиции.

Хедерлез – это традиционный старинный гагаузский праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность.

Этот день официально открывал весенне-летний пастбищный сезон: овцеводы выводили отары на пастбища.

Хозяева же, нанимая пастухов на все лето и осень до Касыма, устраивали им застолье, за которым и заключали договоры. В зависимости от состоятельности хозяев и прочности традиций и разворачивалось празднество.

В разных населенных пунктах народные обычаи  имели свои особенности. Они символизировали щедрость природы и были призваны приобщать людей к ее таинствам.

Кроме того, Хедерлез, как праздник весны, символизировал победу обновляющейся природы над зимней стужей и бескормицей. Это праздник начала нового сельскохозяйственного года, надежды на щедрый урожай и хороший приплод.

Как и любое другое празднество, Хедерлез традиционно сопровождался песнями, весельем, танцами.

Продолжая традиции предков, сегодня гагаузы возрождают старинные обычаи и обряды, наполняют их новым содержанием. Так утверждается связь времен и поколений, привязанность человека к родному краю. Люди понимают, что земля щедра, если трудиться на ней с полной самоотдачей.

Во все времена Хедерлез в Гагаузии был одним из самых замечательных и любимых народом праздников. Старые обычаи и традиции обрели новое содержание, обогатились новыми мероприятиями. В этот день повсеместно проводились богослужения, трапезы, а затем устраивались фольклорные фестивали, концерты, спортивные состязания.

Интересный материал:  Нутрициолог Людмила Пихут о заболеваниях щитовидной железы - эксклюзив Gagauznews

Чадыр-Лунга на протяжении последних десятилетий славится конно-спортивными состязаниями «Altın At», которые проводятся на знаменитой Чадыр-Лунгской конеферме. За главный приз башкана в скачках соревнуются всадники из всех окрестных районов юга Молдовы и даже Украины. Приезжают сюда в гости и творческие коллектив из ближнего и дальнего зарубежья – Турции, России, Азербайджана.

Хедерлез как один из самых значительных праздников гагаузского народа в наши дни  обрел новое дыхание.

Прошли времена забвения, когда о народных праздниках помнили только старожилы, а в календаре государственных праздников народным и вовсе не находилось места.

В наше время Хедерлез в Гагаузии – официально выходной день.

Он снова стал всенародно известным и любимым праздником. О нем вновь слагают стихи и песни, ему посвящают концерты, спортивные состязания, танцы, народные гуляния, застолья. Гагаузская национальная культура обретает новый творческий подъем, а вместе с тем получает развитие как самодеятельное, так и профессиональное музыкальное творчество.

См. также

См. по теме:Культура

0 %