АналитикаНовости Гагаузии

Победа Александра Романова и миграция гагаузов в Грузию — лучшие материалы апреля

Gagauznews, 4 мая. За плечами остался второй месяц весны 2021 года, а значит, самое время подвести итоги: Какие материалы Gagauznews вам понравились больше всего с 1 по 30 апреля?

10

Комратский энтузиаст-краевед Валерий Кысса знаком нашим читателям и пользователям социальных сетей благодаря своим историографическим исследованиям, которыми особенно активно занимается на протяжении последнего десятка лет.

Начав изучать архивные документы, Валерий Кысса выяснил, что его предки проживали в Комрате с 1821 года, а свою родословную по отцовской линии ему удалось восстановить до 10 колена – начиная с 1792 года по сегодняшний день.

Читайте Комратский краевед Валерий Кысса восстановил родовой колодец 1877 года

9

Юлия Журавлева рассказала читателям Gagauznews о том, каким прекрасным может быть путь человека, если следовать зову сердца. Это история о том, как гагаузская художница из села Бешалма Виктория Кара однажды рискнула в корне изменить жизнь и пойти за своей мечтой.

Пример этой смелой и доброй девушки, наполненный красотой, творчеством и любовью к своим корням, глубоко тронул меня, и я надеюсь, что вы тоже не останетесь равнодушными.

Читайте Наши за рубежом: Виктория Кара — гагаузская художница из Бешалмы

8

Кульма — одна из железнодорожных станций Молдавской железной дороги. Расположена в долине реки Лунга недалеко от села Авдарма, на участке между станциями Абаклия и Чадыр-Лунга. Входит в административно-территориальный состав села Кириет-Лунга.

На сегодняшний день на станции Кульма осталось только два жилых дома и два жителя. А когда-то станция была оживленной.

Читайте острый репортаж Ирины Пинегиной «Есть кто живой?» — железнодорожная станция Кульма на окраине Гагаузии

7

Восходящая звездочка гагаузской эстрады, юный певец из Бешгиоза Никита Панаитов записал песню «Будем мы жить», посвященную детям с особыми потребностями.

С этой композицией юный исполнитель занял первое место на международном онлайн конкурсе «Junior’s Hope», участником двух сезонов которого он был в предыдущие годы.

Читайте 13-летний Никита Панаитов записал песню в поддержку детей с особыми потребностями

6

Мы продолжаем знакомить вас с инициативами и мнением основателя Народного антикризисного штаба (НАШ) Виктора Петрова по основным социальным и экономическим вопросам, важным для Гагаузии.

Сегодня речь пойдет об инновациях, образовании, а также о необходимости создания новых рабочих мест, которые должны остановить отток молодежи из автономии.

Читайте интервью Виктор Петров о создании новых рабочих мест на базе Академии инноваций eGagauzia

Интересный материал:  Почему булгур это не плов и как прошел финал Лиги КВН - лучшие материалы февраля

5

Среди самых известных свадебных обычаев и традиций прошлого, о которых еще помнят современные гагаузы среднего возраста, наш ведущий журналист Ната Чеботарь предлагает выделить особенно интересные.

Добрая половина из этих обрядов сегодня не соблюдается, поэтому о них мы расскажем более подробно, чтобы современники знали, как это было у наших предков.

Читайте Как наши предки весело гуляли свадьбы — забытые традиции и обряды Гагаузии

Читайте также «Сёзь», «емишь», «дююнь» или как гагаузы прошлого готовились к свадьбе — продолжение

Читайте начало истории «Йавклу олмак» и «дюнюр» — как гагаузы прошлого готовились к свадьбе

4

Морг, обморок, нашатырь…Что чувствуют участники антиалкогольной программы, лишенные водительских прав?

В Чадыр-Лунге первые 5 водителей, которые остались без водительских прав за вождение в нетрезвом виде, проходят обязательную пробационную антиалкогольную программу. Программу внедряет Национальная инспекция по пробации.

Читайте материал Как в Гагаузии перевоспитывают водителей, которые садились за руль в пьяном виде

3

Юлия Журавлева поделилась с читателями любимым рецептом нашей национальной кухни — гагаузской кывырмы.

«В моём детстве это блюдо готовилось по праздникам», — говорит Юлия Журавлева, — «обязательно в масленичную неделю на Прощёное воскресенье. Поэтому для меня кывырма связана с семьёй, любовью и единением. Сейчас я часто готовлю кывырму на завтрак, и моей русской семье она тоже пришлась по душе. А как иначе? Это очень вкусно и питательно.

Читайте Готовим гагаузскую кывырму с Юлией Журавлевой — эксклюзив Gagauznews

2

На краю города располагается маленький, ничем не приметный домик. Здесь проживает Елена Петровна Татар — женщина, которая пережила голод, нищету и страх. Елена Петровна родилась 25 января 1925 года в простой крестьянской семье.

Одна из самых пожилых жительниц Комрата 96-летняя Елена Петровна Татар рассказала нашему журналисту о своем детстве, о миграции в Грузию, а также о сложной женской доле.

Читайте 96-летняя Елена Татар из Комрата пережила две эмиграции — в Румынию и в Грузию

1

Это подробное и развернутое интервью гагаузский боец Александр Романов дал перед третьим в своей профессиональной карьере боем под знаменами UFC, в котором он сразился с испанцем Хуаном Эспино, в ночь с 17 на 18 апреля в Лас-Вегасе.

Читайте, что значат цифры 14-0 для Александра Романова?

Читайте материал  Интервью гагаузского бойца UFC Александра Романова перед боем с Хуаном Эспино

 

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %