Hi-TechНовости Гагаузии

Как солнечные панели на крыше колледжа обеспечат учебное заведение электроэнергией

Gagauznews, 4 мая. На крыше Комратского колледжа им. М. Чакира установлены солнечные панели, благодаря которым появится возможность экономить финансовые средства на оплату коммунальных услуг. Как сообщает канал GRT, это решение принято в рамках проекта программы климатических изменений.

Как отметила директор колледжа Мария Танасович, использование альтернативного вида энергии является более экологичным.

Проект был реализован благодаря сотрудничеству посольства Литвы в РМ, исполкома Гагаузии и агентства управления экологических проектов министерства окружающей среды.

«Мы уже ощущаем результаты результаты этого проекта. Согласно мартовским счетам за электричество, наши расходы уже минус 456 леев. То есть мы полностью рассчитались за всю электроэнергию, которую потратили за месяц в учебном корпусе. Думаю, что май будет солнечным, и мы получим еще больше накоплений» — сказала Мария Танасович.

«Так мы будем готовиться к зиме, чтобы колледж был полностью на самообеспечении электроэнергией».

Посол Литвы в Молдове Кястутис Кудзманас отметил, что его страна с готовностью оказывает экспертную и финансовую помощь. Особенно в проектах, касающихся энергоэффективности.

«Молдова входит в тройку приоритетных направлений, кому Литва оказывает помощь. В Молдове наш приоритет — это регионы. А также инвестиции в молодежь, в обучение» — сказал Кястутис Кудзманас.

Башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что все ветви власти Гагаузии стараются акцентировать свое внимание в области здравоохранения и образования, для создания благоприятных условий для людей. Еще одним важным направлением является экологическая составляющая подобных проектов.

«Мы очень часто не замечаем, что негативно влияем на окружающую среду. И мы часто не видим, какие риски и угрозы нас ждут, если мы не будем охранять нашу природу» — сказала Ирина Влах.

Внедрение проекта по установке солнечных панелей на крыше колледжа им. Чакира в Комрате началось в 2019 году. Мощность производимой электроэнергии составляет 31 киловатт.

Интересный материал:  Родом из Гагаузии: Ксения Головко на страже кибербезопасности и защиты личных данных

 

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %